旧版网站入口

站内搜索

中国社科院国家金融与发展实验室举办“2019中国债券论坛”

2020年01月09日08:41来源:www.nifd.cn

原标题:重磅嘉宾齐聚“2019中国债券论坛” 共议“变革 变局 变通——全球经济新常态与中国债券市场”

原标题:重磅嘉宾齐聚“2019中国债券论坛” 共议“变革 变局 变通——全球经济新常态与中国债券市场”

11.jpg

2019年12月27日,由国家金融与发展实验室联合第一创业主办、第一创业债券研究院承办的“2019中国债券论坛”在北京东方君悦大酒店隆重举行。国务院参事、财政部原副部长朱光耀,清华大学国家金融研究院院长朱民,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,以及债券发行人、承销机构、投资机构、研究机构、中介服务机构的专业人士近400余人齐聚北京,展望债市,探讨“变革 变局 变通——全球经济新常态与中国债券市场”。

22.jpg

王芳 第一创业证券股份有限公司总裁

王芳代表第一创业证券进行致辞,她指出,2019年,全球经济和国际形势正发生前所未有之大变局,在多边贸易体系面临巨大挑战及逆全球化浪潮背景下,全球主要经济体面临经济下滑风险,中国债券市场也面临着更加复杂的环境,亟需探讨全球经济新常态和债券市场新动向,寻求中国债券市场的“变革、变局、变通”之路。展望2020年,全球低利率环境将会延续,国际投资者不断减持债券,而更加青睐以相对较高的收益率水平和国家的信用担保的中国国债,境外机构在中国债券市场的影响力将不断扩大。随着中国债券市场改革开放的不断深入,未来十年仍将会是中国债券市场发展的黄金时期,第一创业将继续践行“以固定收益为特色、以资产管理为核心的债券公司”的战略目标,为中国债券市场的发展做出新的贡献。

33.jpg

李扬 中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长

李扬作了题为《中国债券市场的供给侧改革》的演讲。他指出,我国债券市场的发展进入了一个新的阶段。它的规模、结构、影响,以及它对国民经济的渗透,都会达到一个前所未有的程度;更进一步,我国的货币政策、财政政策乃至宏观经济政策整体,都会受到它的强烈影响。因此,加强对债券市场的研究,比以往任何时候都重要。目前,中国债券市场的发展存在一些结构性问题值得关注,包括民营企业债券与国有企业债券融资不协调;债券违约向纵深发展,但债权人的保障机制仍然较落后;地方政府债务快速扩张与地方政府债务稳健性、区域协调发展之间的矛盾和冲突愈发突出。针对这些问题,李扬建议,第一,实体经济要稳中求进,避免不切实际地确定经济增长目标;第二,改善市场结构,在债券融资方面促进不同所有制企业之间的竞争中性;第三,完善债券违约处置机制,切实保护债权人利益;第四,强化地方政府预算约束,规范地方政府行为,阻断隐性债务形成机制;第五,慎重对待“财政赤字货币化”。

44.jpg

朱光耀 国务院参事、财政部原副部长

朱光耀作了题为《用稳定性战胜不确定性》的主题演讲,详细介绍了当前全球经济形势下的中国经济。他指出,由于贸易保护主义和单边主义在全球盛行,极度弱化了多边的政策协调,很大程度上导致2019年出现了全球贸易增速远低于全球经济增速的反常状况,这值得我们高度警惕。我们要关注欧央行和美联储是否推出新一轮的量化宽松货币政策。他进一步指出,数字经济代表着全球生产力提高的未来方向,但与其密切相关的数字税收、数字货币等仍存在极大的不确定性,亟需在全球进行政策协调。他表示,在诸多的不确定性挑战下,2019年中国依然是经济增长速度最快、对全球经济增量贡献最大的经济体。中国改革开放所带来的巨大推动力,特别是近些年在数字经济方面的发展,都为我国产业升级、全要素劳动生产率的进一步提高创造了机遇。

55.jpg

朱民 清华大学国家金融研究院院长

朱民以《后危机时代:全球债市和股市的分离》为题发表主旨演讲,他指出,2019年美联储开始降息,这是2008年全球金融危机以来的标志性事件,意味着全球经济进入后危机时代,这是一个低通胀、低利率、低增长的“日本式衰退”时代。在此格局上,我们认为未来两年的整体利率水平还将下行,宽松的货币政策会继续推高股票市场、下压债券市场。而从长期看,我们仍然处于一个大的利率周期内,且可能会延续相当长的时间,这给债券市场提供了巨大的挑战,也提供了巨大的机会。此时,中国的债券市场、中国的利率水平会变得非常有吸引力,明年可能是外资进入中国资本市场的“大年”。

论坛下半场为“市场篇”,与会嘉宾围绕“2020全国宏观经济展望与中国债券市场”议题开展了精彩的探讨。

66.jpg

主持人:王皓宇 第一创业证券股份有限公司董事总经理、研究所负责人兼衍生产品部负责人

77.jpg

周荣芳 银行间市场清算所股份有限公司党委副书记、总经理

周荣芳指出,2019年我国债券市场呈现良好发展态势,截至2019年11月末,全年累计发行债券40.4万亿,托管余额达97.6亿元,是全球第二大债券市场。中国债券市场对外开放稳步推进,国际评级机构进入银行间债券市场开展业务取得实质性进展,银行间债券市场持续纳入国际指数,投资人直接入市、通过债券通渠道入市规模持续扩大,境外投资人参与程度提高。目前,我国债市违约水平总体并不很高,市场化、法制化的违约处置配套机制建设,为风险处置提供出口,有助于市场健康发展。她表示,金融基础设施是金融市场稳健、高效运行的基础性保障,是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。未来,上清所将积极开展两方面的工作,一是推动建立金融基础设施统筹监管框架,二是有序实现债券市场基础设施的互联互通。

88.jpg

刘劲松 工银理财有限责任公司副总经理

刘劲松指出,2019年,我国资管行业出现“新格局”,银行理财发展出现“新变化”,银行理财子公司在未来转型发展中也将踏上“新征程”。为推动银行理财子公司稳健发展,理财子公司必须迅速构建一套行之有效的核心经营体系,同时着力提升与之对应的核心能力。具体而言:一是要打造雄厚的合格投资者体系,强化专业的渠道和客户服务能力;二是要打造布局完整、特色鲜明的产品体系,强化专业的产品管理能力;三是要构建以大类资产配置为核心的投研体系,强化专业的配置与投研能力;四是要塑造全面有效的风险管理体系,强化全流程主动风险管理能力;五是要融合前沿科技应用,推动理财子公司创新发展。

99.jpg

李刚 鹏扬基金副总经理

李刚表示利率将呈短期震荡、长期下行之态势,并总结分析了国内外经济境况。第一,2019年美联储货币政策出现新范式,以预防式降息取代了根据失业率变动的被动式降息的操作;总统连任将对股票市场造成政策性利好,但选举期间联储货币政策往往趋于中性。第二,随着半导体行业回暖,全球制造业呈弱复苏态势;得益于终端需求、融资环境与信心的改善,中国制造业投资或将于一季度后企稳。第三,通过劳动力人口与利率的关系来看,劳动力增速的持续下降使得我国乃至全球范围维持长期低利率的状况;短期来看,明年经济或将弱企稳,利率下行空间较小并呈震荡趋势。2020年债券市场或将延续2019年可转债收益大于信用债、大于利率债的格局,且资管净值化产品的发展将对债券市场发展产生深远的影响。

100.jpg

尹占华 第一创业证券股份有限公司董事总经理、资产管理部负责人

尹占华认为,在内部经济结构不良、宏观杠杆率过高、维持汇率相对稳定以及外部贸易战等因素的掣肘下,我国政策空间有限,经济中长期将面临较大的下行压力,大体呈现“L”型的情况震荡下行。另外,在通胀大概率呈现结构性的情况下,基本面对债市长期有利,所以调整就是机会;但在逆周期调控、工业补库存、明年初基建加码、房地产边际放松以及减税降费等情况下2020年初我国经济可能呈现趋势性下滑过程中的阶段性企稳。预期2020年股债都有结构性机会,但空间有限。低增长、低通胀必然带来低利率和低波动,未来具有确定性收益的资产会更加稀缺。所以,自下而上精选个股或个券会更有效。债券方面,暂时哑铃型配置,短期限资产主要看好部分优质AAA地产及ABS,以及少部分中等城投,特殊资金可以考虑精选高收益债或垃圾债;而长期限资产可以考虑20年以上利率债和7年期以上超AAA信用债。可转债目前大部分估值偏高,但仍有一些有较大潜力。股票方面,现金牛型的大盘蓝筹性价比高于债券,可以重点配置。

122.jpg

会上同步推出《中国债券市场 2019》,该报告是由国家金融与发展实验室、第一创业、第一创业债券研究院联合出品的中国债券市场年度报告。

(本文根据会议现场嘉宾发言整理,未经嘉宾审阅)

(责编:孙爽、艾雯)