站内搜索

各界专家齐聚海南大学共商自贸港竞争政策建设

2019年12月27日17:08来源:全国哲学社会科学工作办公室

12月20日,由国家社科基金重大项目“深化‘放管服’改革与发展软环境研究”支持、国家市场监督管理总局发展研究中心、海南省市场监督管理局、海南大学共同主办,中国(海南)竞争政策研究中心和海南大学经济学院共同承办,首届“海南竞争政策论坛”在海南大学国际学术交流中心召开。来自国家市场监管总局反垄断局、国家市场监管总局发展研究中心、海南省市场监管局,国内竞争政策领域著名专家学者及京东、腾讯等知名企业、律所的嘉宾和海南大学师生代表共80余人参加论坛。

本次论坛以“强化竞争政策与海南自由贸易港建设”为主题,分为“中国市场监管发展圆桌会议—海南自由贸易港竞争政策研讨会”“反垄断与竞争政策专题”“放管服改革与营商环境” 三个环节。海南省市场监管局副局长冀铁军主持论坛开幕式,国务院反垄断委员会专家咨询组组长、全国人大法工委原副主任郎胜做开幕式主旨演讲,海南大学副校长叶光亮致欢迎辞,国家市场监管总局发展研究中心主任付文飙、海南省市场监管局党组成员舒玲敏、海南大学社科处徐艳晴处长、法学院王琦院长分别主持发言环节。

“首届海南竞争政策论坛”开幕式

在开幕式主旨演讲中,郎胜指出,强化竞争政策的基础地位,探索建设自贸港,是党中央推动改革、扩大开放、实现经济高质量发展的重大决策。他强调,海南自贸区和自贸港建设的关键在于转变政府职能,让政府真正成为市场秩序的维护者和经济运行的服务者,释放制度红利。为此,一要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定做法,坚持一视同仁,为内资与外资、国有与民营、大公司与中小企业创造公平的市场环境。二要探索竞争政策落地的有效举措,坚持因地制宜、分类施策,针对不同地区、不同行业制定细则。三要强化竞争政策执行的力度。市场监管部门严格办案,司法机关、高校、企业共同协作,解决政策制定过程中的疑难问题。

国务院反垄断委员会专家咨询组组长、全国人大法工委原副主任郎胜发表主旨演讲

在欢迎致辞中,叶光亮首先介绍了海南大学近年来所获政策支持和当前发展状况,中国(海南)竞争政策研究中心概况。叶光亮指出,在我国进行高质量开放的时代背景和海南自贸区(港)建设的现实条件下,竞争政策的合理设计和有效发展对我国经济增长具有重要的战略意义。他对本次论坛为我国竞争政策面临的问题和挑战提出解决方案,各方加深理解互信展开更深层次合作表达殷切期待。

海南大学叶光亮副校长致欢迎辞

参加本次论坛的嘉宾还有国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙,国家市场监管总局价监竞争局原巡视员、中国经济体制改革研究会副会长李青,香港岭南大学竞争政策与规制研究中心主任林平,清华大学北京市组织学习与城市治理创新研究中心主任蓝志勇等。在各自的发言中,报告者结合自身理论研究或工作实践,对各类具体问题进行细致分享和讨论。各位参与者由自身经验出发,为我国竞争政策实施过程中应当注意的重点和难点,数字经济时代竞争政策应当遵循的新原则进行分享,为我国和海南自由贸易港竞争政策的未来发展建言献策。

(责编:孙爽、程宏毅)