站内搜索

为高质量发展按下“快进键”

——中浦·长三角一体化发展论坛综述

苏雁2019年12月09日09:36来源:光明日报

原标题:为高质量发展按下“快进键”

  长三角一体化发展上升为国家战略,是新形势下我国推进改革开放的重大举措。长三角地区经济发展活跃,2018年GDP总量超过21万亿元,占全国经济总量23%。长三角一体化能否按下“快进键”并实现高质量发展,从某种意义上说将影响中国改革开放空间布局。日前,中浦·长三角一体化发展论坛在江苏昆山举行,来自长三角地区的专家学者和三省一市发改委负责同志,聚焦长三角一体化高质量发展主题深入研讨。

  树立“一体化”“一盘棋”思想是基础

  长三角一体化发展的关键是一体化,更加强调三省一市树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,使各类创新资源要素突破县域、市域、省域界限,在整个长三角范围内加速优化配置。

  民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民指出,一体化规划的突破应该成为长三角未来发展的关键。要以国家批准的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为基础,制定长三角“十四五”规划。在方向和路径上突出协同性,考虑差异性。同时,“长三角生态绿色一体化发展示范区”的落地,是上海、浙江、江苏的一次融合治理尝试,是一体化发展的“先行区”。可以考虑在一定的试验期后,将示范区相关示范成果在整个长三角推广。示范区的理念可以突破,一是不必强调示范区的永恒性,二是示范区可以考虑在地域上适时适度延展。

  如何协同创新是当前长三角一体化面临的一大瓶颈。中国建设银行原董事长、东北亚经济研究院院长王洪章表示,在协同创新方面深化区域创新合作,提高区域整体创新能力,是调整长三角区域产业结构、优化经济增长方式的必然性战略选择。他指出,长三角应集合各类经济要素,形成G60科创走廊、G50绿色制造走廊、G12新型产业走廊,以此推动南京、杭州、合肥等省会城市创新资源向省内其他区域扩散,推进构建长三角创新一体化的轴、圈、廊。

  中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽认为,长三角需要打破行政和区域壁垒,推进科技创新资源共享,共建科技创新产业体系;完善交通信息等基础设施网络布局,共同提升互联互通水平;建设统一开放的市场体系,共创国际一流营商环境;加强环境和生态的共保共治,一体化推进绿色发展;强化社会发展政策措施间的协同,共同推进公共服务共享普惠等。

  十二届全国政协常委、原中国银监会主席刘明康表示,在开展区域合作时,需要有一方作为主导起主推作用,建渠道、讲程序、抓细节、重沟通。推进一体化进程需要综合考虑区域内各地经济实力和利益得失,实现有序良好发展。

  对标“世界最好”,优化营商环境是核心

  论坛上,不少专家指出,营商环境建设是全面深化改革、推进创新的导引线,营商环境能够把各项具体的改革引出来、推到位。因此,应当把整体营商环境优化作为长三角一体化发展的核心内容加以重视。

  国家发改委原副秘书长、中国区域科学协会名誉会长范恒山指出,长三角要着眼于“世界最好”的目标来优化营商环境。基本的路径有两条,一是进行比照借鉴,参照国际做法并结合自身实际,将关键因素形成清单;比照国际最好水平找出差距,进行整改优化。二是坚持问题导向,把社会反映强烈的、与经济社会关系紧密的问题作为抓手,直到彻底解决问题。

  范恒山认为,要紧紧扣住投资经营者的核心诉求和关键需要,正确认识和科学把握以下三点:其一,重点不在于“松”,而在于“公”,要给企业运营、市场运行提供公开公平公正的环境。其二,重点不在于“少”,而在于“准”,管理清单要精简,关键在于准确适当,该管的要坚决管住,不该管的要彻底放开。其三,重点不在于“惠”,而在于“信”,不是政策越优惠越好,而是要使之规范稳定透明可持续,能给投资者带来信心。这就要求涉及营商环境的政策法规等做到“四可”,即可把握、可衡量、可预期、可信赖。

  周汉民表示,营商环境的进一步改善应该成为长三角未来发展的重要抓手,绵绵不断,久久为功。长三角地区企业云集,全中国芯片制造领域一半企业在长三角地区;全中国软件服务企业1/3在长三角地区。民营企业应当在长三角地区更加活跃、更加积极、更得到尊重。对于企业,应该真正落实权利平等、机会平等、规则平等。

  实现以人民为中心的现代化是目的

  “一体化是手段和路径,实现现代化是目标。”南京大学原党委书记、长三角经济社会发展研究中心名誉主任洪银兴如是说。他认为,现代化必须是以人民为中心的现代化,以人民为中心关键是满足人民对美好生活需要。他指出,推动长三角区域率先实现现代化,一要实现城市现代化与城市产业现代化结合,建设现代化经济体系;二要实现城市现代化与新型城镇化相配合;三要实现城市现代化与人口结构现代化相配合。要全面建成小康社会,提升中等收入群体占总人口的比例。

  中国浦东干部学院教授楚天骄认为,在“十四五”时期,应该紧紧围绕长三角高质量一体化的战略要求,以提升民生服务和社会治理为重点,以营造创新创业环境为依托,以体制机制创新为保障,持续推进长三角新型智慧城市群建设。

  中国老龄化人口达2.5亿,而长三角人口老龄化问题在全国更为突出。浙江省城市治理研究中心首席专家蓝蔚青认为,服务型政府在养老领域有两种不同的职责,一是为了社会公平,扶助老年困难群体,满足其最基本的生活需求;二是为了提高全民福祉和社会运行效率,政府有责任向全体老年人提供普惠性基本养老公共服务。长三角地区目前正在探索统筹规划养老产业布局,制定区域内产业市场指引,促进区域养老资源共享,共建相对统一、能互认互通的服务标准和监管体系。现在三省一市的民政部门已经签署了合作备忘录,江苏省苏州市、南通市,浙江省嘉兴市、湖州市,上海市静安区等11个市和区成为区域养老的首批试点。

  “长三角区域高质量发展,将在全国各经济发展区域中起到重要的示范作用。”王洪章希望长三角高质量一体化发展与东北全面振兴更好衔接与合作,以此放大改革开放的叠加效应,共同在区域发展中发挥更大优势。

   (本报记者 苏雁)

(责编:孙爽、艾雯)