站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

新时代新契机:中日关系的改善与合作前景

王梦雪  2019年08月16日08:48  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

2019年是中华人民共和国成立70周年,日本也在今年5月正式步入了“令和”时代。与此同时,当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变。美国特朗普政府继续逆全球化而动,推行单边主义的贸易保护主义政策,肆意挑起贸易摩擦,威胁着全球自由贸易体系与世界经济的稳定发展。在此新时代背景下,近期中日关系在“回到正轨”的基础上进一步改善。

中日合作新进展

2017年,中日两国迎来了邦交正常化45周年,2018年则是《中日和平友好条约》缔结40周年。两国关系自2017年起逐步回暖,日本政府对华态度和政策日趋积极,日本首相安倍晋三在多个政治场合,提出了开启中日关系新时代的愿景。结合近一年来两国的互动可以发现,中日关系正朝着积极的方向发展。

2018年5月8日至11日,李克强总理赴日出席第七次中日韩政府领导人会议,并对日本进行正式访问。这是李克强总理在其任内首次访日,也是中国总理时隔八年再次正式访问日本。李克强总理出访期间,中日相继签署了一系列协议,涵盖了社会保障、服务业、医疗养老、金融、节能环保、安全、人文等诸多领域。同时,我国同意给予日本2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极通过RQFII投资中国资本市场、在东京设立人民币清算行,中日双方金融合作从此迈向新的阶段。

此外,作为李克强总理访日后续成果之一,2018年6月8日,中日“海空联络机制”正式启动,该机制旨在帮助两国共同管控海上危机,除了将事先确认两国防务部门舰船、飞机之间的联络方式,还将开设防务部门领导热线作为应急举措,以推动中日军事互信的提升。

同年10月25日至27日,日本首相安倍晋三访华,这是李克强总理访问日本之后,日本首相的回访,也是中日两国中断近八年之久的高层政治互访机制全面恢复的重要标志。同李克强总理访日之行相类似,借此次安倍首相访华之机,中日两国也取得了丰硕的合作成果。两国继2002年以来再度重启2000亿元人民币规模的中日本币互换协议,同时还签署了在日本建立人民币清算安排的合作备忘录,以及多项证券市场合作的谅解备忘录。

在10月26日的第一届中日第三方市场合作论坛期间,中日之间共签署了52份合作协议,涉及基建、物流、IT、金融、能源等广泛领域,标志着日本实质性地参与到了“一带一路”倡议框架下的中日合作之中。中日在第三方市场的合作,还为中国与其他未公开承诺参与“一带一路”倡议国家的合作,创立了新的模式样本。

与此同时,这次安倍访华期间,中日两国还在创新和知识产权对话、加快和简化海关审批手续、通过科学研究考虑放宽日本食品进口限制,以及加快推进中日韩自由贸易协定(FTA)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判进程等方面达成了12项共识。

进入2019年以来,中日互动更加频繁。以大阪G20峰会为契机,中日两国实现了首脑会谈,为下一阶段中日关系的发展提供了新的助力。

4月,两国相继举行了首次中日创新合作机制对话会议、第13次中日经济伙伴关系磋商副部级会议、第五次中日高级经济对话会议。

5月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪访日,并同日本国家安全保障局长谷内正太郎,举行了第六次中日高级别政治对话。中日第11轮海洋事务高级别磋商、第11轮中日军控与防扩散磋商也在5月相继举行。当月底,中国驻日大使履新,拥有丰富对日外交工作经验的中国外交部副部长兼中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑接任新任驻日大使。日本国内各方普遍认为,中国此次人事变动对于中日关系的进一步改善具有积极意义。

习近平主席出席大阪G20峰会期间与安倍晋三首相会谈,双方达成十点共识,中日关系延续了2017—2018年持续改善的势头,两国合作迎来了新的契机。

日本自民党与公明党联合执政在2019年7月21日的参议院选举中获得过半席位,执政党凭此可以继续执政到2021年9月。当前日本政府的一系列内政外交政策,诸如以宽松的货币政策为主的“安倍经济学”、“跨太平洋伙伴关系全面进步协定(CPTPP)”的深化、“自由开放的印度洋—太平洋”战略的落实、对华关系改善、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判加速等也将继续稳定执行。

因此,尽管当前中日两国在历史认识问题、钓鱼岛领土争端、东海开发、南海问题等政治安全领域的结构性矛盾并未解决,但受到美国贸易保护主义所带来的“外压”影响,两国在实务层面,尤其是经济领域,既有维护自由贸易体制的共同利益关切,又有价值链优势互补的现实基础,中日协调合作的大趋势在未来一段时间内仍将持续,甚至进一步走向深化。

大阪G20峰会中日首脑会谈带来中日合作新契机

2019年6月27日,大阪G20峰会召开前夕,习近平主席会见了日本首相安倍晋三,指出中日两国拥有越来越多的共同利益和共同关切,我们要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,使中日关系成为维护世界和平、促进共同发展的重要积极因素。

此次中日首脑会谈,是继2018年布宜诺斯艾利斯G20峰会以来,两国领导人时隔七个月之后的二度会面,也是习近平主席自2013年就任中国国家最高领导人以来首次访日。值得特别关注的是,习近平主席原则上接受了安倍首相提出的访日邀请,如果明年春季的国事访问能够顺利成行,有望促成中日关系的进一步升温。如同2018年的中日高层政治互访一样,习近平主席访日可能为中日关系改善开启新的机会窗口,两国有机会在增强政治互信、第三方市场合作、中日韩FTA、RCEP、CPTPP等问题上,取得重要外交成果。

在6月的中日首脑会谈中,两国领导人已达成了十点共识,为接下来一段时间的中日合作与双方关系持续向好奠定了良好基调,也为中日两国全方位深化合作提供了新的契机。

第一,在政治层面对中日合作的共识进行了再确认。两国领导人积极评价当前中日关系改善发展的良好势头,重申将恪守中日四个政治文件确立的各项原则,践行中日互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识,本着化竞争为协调的精神,推动中日关系沿着正确轨道持续向前发展。

第二,在外交层面对中日合作的方向进行了再定位。在中日双边外交方面,两国领导人同意保持密切沟通,加强高层引领,不断增进政治互信;在地区与全球多边外交方面,中日两国领导人表示将共同维护多边主义和自由贸易体制,加快推动中日韩自贸协定(FTA)谈判进程,力争年内完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,积极履行国际责任,加强在发展援助、气候变化、军控裁军、卫生保健等国际事务中的沟通与协调,携手为世界和平稳定发展作出积极贡献。

第三,在实务层面对中日合作的领域进行了再规划。两国领导人同意中日在科技创新、知识产权保护、经贸投资、财政金融、医疗康养、养老照护、节能环保、旅游观光等广泛领域加强互利合作,支持两国企业扩大相互投资,确认为对方企业提供公平、非歧视、可预期的营商环境,继续着力推动“一带一路”倡议框架下的第三方市场合作,年内启动中日高级别人文交流磋商机制,促进中日青少年交流互访活动。

第四,在安全层面对中日合作的推进进行了再保障。中日领导人重申两国将坚持走和平发展道路,同意加强安全领域交流、合作与对话,积极推动构建建设性双边安全关系,逐步确立稳固的战略互惠互信,妥善处理敏感问题,建设性管控矛盾分歧,继续推动落实东海问题原则共识,共同努力维护东海和平稳定。

中日合作前景广阔

据中日两国海关分别统计,2018年中国货物进出口额为46230.4亿美元,日本货物进出口额为14865.7亿美元。其中,中国对日本出口1470.8亿美元,日本对中国出口1439.9亿美元;中国自日本进口1805.8亿美元,日本自中国进口1735.4亿美元,中日互为重要贸易伙伴。从投资领域来看,2018年日本对华投资额达到38.1亿美元,位列对华投资来源地(含中国香港与中国台湾)第六位,而随着中国企业实力的日益增强,中国对日直接投资也增长迅速。

据日本贸易振兴机构(JETRO)今年2月发布的《2018年度亚太进出日系企业实态调查》报告显示,有48.7%的日本企业表示“在今后1至2年内有意愿扩大在华事业”,且这一数据自2016年以来一直呈增加趋势。当前,日本国内老龄化少子化、产业空心化问题,使其国内市场日益陷入萎缩,而美国特朗普政府贸易保护主义大棒,对作为传统盟友日本的“无差别杀伤”,迫使越来越多的日本企业,将目光投向了欣欣向荣的中国市场。

另一方面,随着中国“一带一路”倡议的持续推进,中日第三方市场合作的广阔前景,正在吸引着越来越多的日本企业参与其中。尤其是在基础设施、能源、环保、物流、金融、服务业等领域,如果日本企业的先进技术和管理经验,能够与中国企业的人力成本、工程效率优势实现高效结合,双方在第三方市场的合作优势将进一步提升,进而更好地帮助发展中国家的发展,实现中日两国首脑在大阪G20峰会期间所形成的携手为世界和平稳定发展作出积极贡献的积极承诺。

此外,中日两国在高端制造、节能环保及防灾减灾、旅游、养老介护与社会公共服务、民间文化交流与娱乐产业、电子商务等领域都有着广阔的合作前景,如果能够真正实现产业优势互补、互利合作,无疑对于中日两国经济社会的发展具有积极的推动作用。

如上所述,中日两国在经贸领域已经形成了相互依存且密不可分的联系,作为世界第二和第三大经济体,两国关系的改善,对于亚洲乃至世界政治经济格局的稳定与发展具有重要的意义。并且,中日之间在众多产业领域具有明显的互补优势,共同构成了全球价值链上稳定的一环,新时代背景下的中日合作有望在经贸领域取得新的突破,进而带动两国间政治互信的提升。

是否拥有共同的利益关切和政治安全互信,是决定中日关系能否在新时代背景下行稳致远的两大重要因素。在政治安全互信依然相对稀缺且不稳定的现实条件下,尽可能多地挖掘两国的共同利益点,并强化两国在经贸及相关实务层面的功能性合作,增强中日之间的相互依存度,降低不稳定因素的振幅,无疑是保障未来一段时间内,中日关系稳定且持续向好的最优选择。

(作者单位:上海社会科学院国际问题研究所)

(责编:孙爽、艾雯)


点击返回首页

点击返回顶部