站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂在第二十次全国皮书年会上的讲话

  2019年08月09日15:41  来源:全国哲学社会科学工作办公室

全国哲学社会科学工作办公室主任 姜培茂

尊敬的各位领导、各位专家,同志们:

很高兴在盛夏八月与大家相聚在美丽的松花江畔,参加由中国社科院主办的第二十次全国皮书年会,并围绕“皮书与学术共同体建设”进行交流探讨。在此,我代表全国哲学社会科学工作办公室向会议的召开表示热烈的祝贺!向各位长期以来对全国社科工作办的关心和支持表示衷心的感谢!

我们即将迎来新中国成立70周年。70年来,伴随着新中国铿锵前进的脚步,哲学社会科学事业在党的领导下走过了很不平凡的历程。几代哲学社会科学工作者与时代同步伐、与人民共命运,在学术园地辛勤耕耘,在书山学海孜孜以求,以独特的思想创造、丰厚的研究成果,为党和人民事业作出了重要贡献。皮书就是学术百花园中一枝艳丽的花朵。从上个世纪90年代开始,社科文献出版社推出以经济蓝皮书为代表的一系列皮书,经过20多年的发展,如今已经覆盖700多个研究领域、累计出版800余种,参与的科研机构近千家,业界知名度和社会影响力不断提升,对推动学术研究、服务经济社会发展,都发挥了重要作用。

从本世纪初开始,每年一次的全国皮书年会,已经走过了整整20年,成为展示皮书成果、推动学术交流的重要平台。这次年会,以“皮书与学术共同体建设”为主题,契合了新时代哲学社会科学发展的要求,体现了学界的使命担当,有很强的现实意义。借此机会,我结合会议的主题,就“新时代学术共同体建设”,谈谈认识和思考,与大家交流。

大家都知道,“学术共同体”这一概念是20世纪英国哲学家布朗依最早提出来的。他把全社会从事科学研究的科学家作为一个具有共同信念、共同价值、共同规范的社会群体,称之为学术共同体,以区别于一般的社会群体与社会组织。我理解,正所谓“志同道合”,学术共同体之所以能够形成,最根本的在于有共同的追求作为灵魂;我们加强学术共同体建设,也应该着力凝聚共同的追求,使学术共同体成为引领研究方向、激发思想创造、规范学术行为的阵地和平台。具体来讲,我感到主要有以下几个方面。

第一,以共同的政治追求把握方向、坚守导向。哲学社会科学具有鲜明的意识形态属性,必须坚持正确的政治方向、价值取向、学术导向。我们所讲的正确方向、取向、导向,集中概括起来说,就是坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心,坚持为中国特色社会主义事业服务。这些重大原则,是中国特色哲学社会科学健康发展的根本保证,也是学术共同体建设必须坚持的思想政治基础。我们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于哲学社会科学发展的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做党执政的坚定支持者。要增进对新时代的感情,增进对人民群众的感情,为时代画像立传、为人民鼓与呼,把学问写在中国大地上、写进群众心坎里。前不久,我们组织社科界专家暑期国情考察,20位专家学者分别到湖北、四川进行为期10天的调研考察,感受时代发展脉搏、感受基层群众的创造,大家都深受触动、深受感动,最深刻的体会就是要把学术研究同人民福祉紧紧结合在一起,同国家发展紧紧结合在一起。

第二,以共同的学术追求推动创新、勇攀高峰。学术的生命力在于创新,创新能力是哲学社会科学发展水平的根本标志。习近平总书记为我们提出了构建中国特色哲学社会科学的战略任务,根本的就是建设具有自主性、原创性的学科体系、学术体系、话语体系。我们要树立高度的学术自信、高远的学术志向,立足中国特色社会主义伟大实践,汲取中华优秀传统文化的精华,吸收国外学术研究的优秀成果,着力提升学术原创能力,形成反映当代中国发展进步的学术成果,打造中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。学术共同体建设要大力弘扬创新精神,通过学术上的交流切磋、互学互鉴、争鸣讨论,活跃学术空气、激发创新思维、催生创新成果,营造锐意创新、竞相创新的浓厚氛围,把学术共同体建设成为推动学术创新的丰厚沃土、攀登学术高峰的强大动力。

第三,以共同的实践追求咨政报国、经世济民。我国知识分子历来有深沉的家国情怀,有知识报国、学术报国的强烈社会责任感。新时代中国特色社会主义实践的深入推进,对哲学社会科学界提出了许多新的重大课题,迫切要求我们更好地发挥思想库作用。从2015年开始,我们启动国家高端智库建设,组织广大专家学者围绕国家重大战略需求,深入开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,报送了一大批有价值的研究成果,并在舆论引导、公共外交中发挥了重要作用,有力服务了中央决策、服务了党和国家工作大局。近年来的皮书中,相当一部分就是智库研究成果,为地方和部门决策、为研究解决实际问题,提供了重要参考。学术共同体建设要坚持理论联系实际,树立实践导向、问题导向,聚焦党和国家中心工作,加强重大现实问题研究,在服务治国理政、推动经济社会发展上展现新作为,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家,提供有力的思想智力支持。

第四,以共同的道德追求端正学风、引领风尚。学风是学术的生命线,体现着研究者的治学态度,关系着学术的健康发展。我们都注意到,这些年,社会各方面都对学风问题有不少反映,学术界自身要求整治不良学风的呼声也十分强烈。去年,中办、国办印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,中宣部、教育部、中国社科院等七部门成立了哲学社会科学科研诚信建设联席会议,并于今年5月联合发布了《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》,将采取一系列实际举措惩治学术不端、加强学风建设。学术共同体建设应把倡导优良学风作为重要任务,通过学界自我监督、自我约束、自我净化,形成讲科学精神、讲学术道德、讲科研诚信的良好环境,让弄虚作假、抄袭剽窃没有市场、失去土壤。我们也希望全国社科界积极行动起来,共同维护风清气朗、健康向上的学术生态,共同维护哲学社会科学界的良好形象。

各位领导、各位专家,同志们!

在习近平总书记和党中央的高度重视和亲切关怀下,去年正式成立了全国哲学社会科学工作领导小组,统一指导和协调全国哲学社会科学工作。全国社科规划办也更名为全国社科工作办,除了管理国家社科基金项目以外,还承担着组织制定实施哲学社会科学发展规划、组织实施创新工程和人才工程、指导协调社科学术社团、协调推动国家高端智库建设等重要职能。可以说,职能和任务大大拓展了,联系和服务社科界的渠道也大大拓展了。我们将认真贯彻落实中央关于哲学社会科学工作的方针政策和部署要求,努力推动学术繁荣、真诚服务专家学者,也诚挚地希望在座的各位同仁、希望全国广大哲学社会科学工作者,一如既往关心和支持我们的工作。让我们携起手来共同努力,为加快构建中国特色哲学社会科学作出新的贡献!

最后,祝本次年会圆满成功!谢谢大家!

(责编:孙爽、程宏毅)


点击返回首页

点击返回顶部