站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

通知公告

2019年度国家社会科学基金西部项目立项结果公布

  2019年07月12日15:30  来源:全国哲学社会科学工作办公室

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,现将2019度国家社科基金西部项目评审立项结果(名单附后)予以公布。今年西部项目共立项499项,每项资助强度为20万元。

今年立项的西部项目总体上有以下几个特点:一是课题负责人总体实力较强,研究重点比较突出。具有高级专业职务的有410人(高级176人、副高级234人),占总数的82%;具有博士学位的有463人,占93%;担任博士生导师和硕士生导师的有265人,占53%;曾经承担过国家社科基金项目并获得优良等级的负责人有64人。从课题研究内容上看,基础类课题突出了传承中华优秀传统文化、推动文化繁荣发展和学科建设等方面研究,应用类课题突出了促进西部地区经济发展、创新民族地区社会治理、维护边疆社会和谐稳定等方面的研究。二是覆盖面和惠及面较广。涉及包括高校、社科院、党校、军队、党政机关等五大系统在内的近200家科研单位,基本覆盖了西部地区具有一定科研能力的研究机构。持续对地方社科院和党校进行适当倾斜,立项数分别达到29项和27项,占总数11%。从项目负责人构成上看,少数民族学者有101人,约占总数的20%,涉及20个少数民族;35岁以下的青年学者有54人,约占总数的11%。三是对基础研究和区域优势学科的扶持力度进一步加大。涵盖了国家社科基金23个学科,其中基础研究和综合研究占72%左右,特别是西部传统优势学科的立项数量较多。比如,民族学立110项,占总数22%,中国文学、马列·科社、中国历史和管理学等4个学科分别立38、37、32和31项,共占总数约28%。同时,加大了对具有西部地域特色和科研资源优势的领域、对具有重要文化价值和传承意义的冷门绝学的扶持力度,围绕民族地区经济社会发展、传统村落的经济文化研究、历史文献抢救挖掘整理、文化遗产保护和研究、濒危艺术文化资源保护等,都有课题立项。

附:《2019年度国家社科基金西部项目立项名单》

(责编:孙爽、程宏毅)


点击返回首页

点击返回顶部