站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

智库研究

数字丝绸之路带来提升新机遇

郑必坚  2019年04月29日08:17  来源:光明日报

当前,互联网及其相关技术飞速进步且广泛运用,正在塑造以数字经济为基础的新的产业形态和商业模式。习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出“建设数字丝绸之路”这一宏伟构想,作为经济全球化的新方案,正引起广泛注意和认同。新一轮经济全球化不仅是海陆内外联动的经济全球化,还应该是网上网下、线上线下互动的经济全球化。对此,要更好地抓住机遇、乘势而上,以建设数字丝绸之路为引领,打造“一带一路”的升级版。

数字丝绸之路以互联网为平台、以大数据为运行载体,实现“一带一路”相关国家各市场主体在网上的沟通合作、共建共享,必将带来重大的提升新机遇:帮助相关国家抓住新一轮产业革命机遇,实现信息技术和传统制造业的深度融合,提升生产力;激活创新主体,帮助共建数字化平台,提供更便捷的融资新渠道,提升创新力;帮助创造新的供给和需求,克服传统市场中信息不对称的问题,优化市场对要素的配置,活跃“一带一路”大市场,提升市场力;有助于最大多数人民享受优质的政府服务,推动政府治理更加有序、透明,提升社会治理力。

实体“一带一路”和数字丝绸之路,一定要实实在在地形成合力,实实在在地帮助相关国家在获得新动能的基础上,实现经济社会的跨越式发展,从而与发达国家共同迎接经济全球化的新阶段,共同构建人类命运共同体。

(作者:郑必坚,系国家创新与发展战略研究会会长)

(本版文字由本报记者王斯敏、张胜、李晓,本报通讯员焦德武整理)

(责编:孙爽、闫妍)


点击返回首页

点击返回顶部