站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

智库研究

推动“一带一路”走深走实、行稳致远

曾培炎  2019年04月29日08:16  来源:光明日报

推动共建“一带一路”向高质量发展转变,需要各参与方共同关注以下几个方面:

进一步凝聚共商共建共享的共识。倡导通过对话、协商、沟通,凝聚共建的理念;倡导通过发展战略、规划的对接,形成建设的合力;倡导“各美其美、美人之美、美美与共”,促进“一带一路”相关国家包容性发展。

不断提升政策信息透明度。出台相关政策时要寻求合作最大公约数,共享信息数据,促进供需双方顺利对接。要公开项目招投标程序,对各国各类企业一视同仁,在阳光下运作实施。

完善规划标准协议等规则。根据实践情况不断完善、更新,在发展规划的可行性,技术、环保、标准、贸易投资协议等方面形成一套更适用于实际需要的规则,使未来共建“一带一路”有所遵循。

坚持工程项目建设的可持续性。在实施中要处理好人与自然、经济增长与环境保护的关系,遵守国际标准和项目所在地、所在国生态环境保护的具体要求。

重视数字技术在“一带一路”建设中的应用。可借助电子商务、智慧物流、人工智能、区块链等数字技术,搭建丝路网络化平台,上载项目建设、商贸、投融资、招投标等各种信息,促进跨国投资贸易升级和产业融合。

推动共建“一带一路”高质量发展,需要全球智库发挥更加积极的作用:深入研究“一带一路”发展规律和内在逻辑,合作开展重大问题研究,建设信息数据库,打造世界了解“一带一路”的窗口,促进人员沟通和交流往来;为政府和企业务实合作提供智力支持,发挥咨政建言作用,推动“一带一路”建设和各国发展战略对接,为政府间合作提供可操作的实施方案,为企业提供投资环境评价、投融资方案设计、法律咨询等服务;为共建“一带一路”营造良好氛围。

(作者:曾培炎,系中国国际经济交流中心理事长)

(本版文字由本报记者王斯敏、张胜、李晓,本报通讯员焦德武整理)

(责编:孙爽、闫妍)


点击返回首页

点击返回顶部