站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

智库研究

加快发展应急产业助推应急管理能力现代化

王郅强 项程舵  2019年03月18日08:41  来源:光明日报

  今年《政府工作报告》提出,要“健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力”“改革和加强应急管理,及时有效应对重大自然灾害”。在我国经济迈向高质量发展过程中,社会各方对公共安全,特别是应急产品及服务的需求不断增长。发展应急产业,是健全国家应急体系、满足公众对应急产品及服务需求的重要抓手,有助于实现国家应急管理能力现代化。所谓应急产业,是指为突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后评估与恢复重建提供专用产品和支撑(含技术)、服务的产业。近些年来,我国应急产品技术含量不断上升,应急科研和装备制造能力不断增强;但也面临市场活力不足、产业政策不到位等问题。对此,建议在2019年工作中,在以下方面加以重视:

  实施精准化产业政策。2017年7月,国务院办公厅印发《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,提出“大力推进应急产业健康发展”;2018年4月,应急管理部正式挂牌。应急产业迎来发展机遇。发展应急产业,要加强防灾减灾救灾和安全生产工作有机融合,加快形成与所面临风险相匹配的应急能力。应急产业政策涉及发展改革委、工信部、应急管理部等多个部门,在产业政策制定完善过程中应当注重部门间的沟通和协商,实现上下联动、横向互动。相关部门要在解决已有产业政策落地落实问题上下功夫,防止政策“空转”;同时加强对应急产业政策的规划统筹和方向引领,在深入研究应急产业的细分领域及其公益属性的基础上,分类指导应急产业发展。在细分的具体行业,结合供给侧结构性改革和新旧动能转换等重大任务,重点扶持《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》中指出的标志性应急产品和服务、应急产业关键技术、应急产品和服务信息综合平台等。在明确应急产业的发展目标和发展方向后,配以相应的绩效评估体系,保持政策的稳定性和连续性。更为重要的是,政府要把握好应急产业的发展的时机和节奏,以最小的介入成本,最大限度唤醒市场机制的活力。

  更好把握市场需求。据相关预测,我国应急产业市场年容量约5000亿元人民币,市场潜力巨大、市场前景广阔。当前,我国应急产业主要面向两个市场:一是政府性市场,即政府主导的重要装备的物资储存市场。二是公众安全需求的市场。根据笔者对广东应急产业的相关调研,从广东省应急企业的主要产品及销售对象来看,大部分应急产品的市场相对有限,服务对象不清,发展目标不明,应急产品的公众安全需求市场急需拓宽。对于参与应急产业的企业来说,一方面要支持国家的战略安排;另一方面,要注重把握市场需求,明确自身的发展路径。

  更大限度激发社会活力。社会力量是应急工作不可或缺的参与主体。习近平总书记强调,“提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力”。当前,在国家产业政策利好的吸引以及各级政府的引导下,以协会(联盟)、公益救援组织和相关企业为代表的社会力量纷纷介入应急产业发展,社会力量助推应急产业发展的重要作用日益凸显。健全国家应急体系、推进应急管理能力现代化建设,可参照国外成熟经验,发挥社区应急管理优势,大力提升我国基层组织应急响应能力、应急准备能力建设,提升社会公众防范与应对灾害的能力,加强应急救援培训与演练。要通过宣传教育,着力提高公众的公共安全意识,鼓励专业的应急培训机构进校园、进企业、进社区,让强化应急准备、提高应急能力成为全社会的思想自觉和行动自觉,构建全民应急工作新格局。

  (作者:王郅强,系华南理工大学公共管理学院院长;项程舵,系华南理工大学广州特大城市风险治理研究中心研究员)

(责编:孙爽、闫妍)


点击返回首页

点击返回顶部