站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

牢牢把握改革开放前进方向

李琪  2019年01月08日08:32  来源:解放日报

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,前进道路上,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向。

  中国共产党在领导中国革命、建设与改革开放的伟大实践中所形成的一个真理性认识是:能否矢志不渝地坚持坚定正确的政治方向、道路,是决定党和人民事业成败的根本前提与关键所在。

  1956年初,面对苏联和东欧一些社会主义国家大规模推进社会主义建设中显现出来的问题,毛泽东同志围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本方向问题进行理论思考和探索,强调要推动马克思主义同中国实际“进行第二次结合”,“找出在中国怎样建设社会主义的道路”。

  1985年8月,邓小平同志在会见外宾时指出,在改革中坚持社会主义方向,这是一个很重要的问题。我们要实现工业、农业、国防和科技现代化,但在四个现代化前面有“社会主义”四个字,叫“社会主义四个现代化”。我们现在讲的对内搞活经济、对外开放是在社会主义原则下开展的。

  方向决定前途,道路决定命运。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展提出了一个事关新时代发展方向与前进道路的重大时代课题,这就是必须系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题。以习近平同志为核心的党中央带领中国共产党人和亿万人民群众,顺应、把握时代发展和社会规律,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  在新时代、新起点上全面深入推进改革开放,我们务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向,毫不动摇坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践。

  在坚持中国特色社会主义方向的政治前提下推进国家治理体系和治理能力现代化,是衡量新时代改革开放“改什么、怎么改;该改的、能改的;不该改的、不能改的”等方面的根本尺度。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须完整把握全面深化改革的总目标。它是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。其中,包括“发展”与“治理”的系统集成、总体方向与具体制度的辩证统一,等等。

  当前,推进全面深化改革的战略部署已经阐明:国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党的领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,亦即一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理全社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

  国家治理体系和治理能力是一个有机整体、相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。

  (作者为上海市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,上海市改革创新与发展战略研究会会长、教授)

(责编:孙爽、黄瑾)


点击返回首页

点击返回顶部