站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

中国社科院近史所获赠50万页抗战文献

  2018年12月24日08:25  来源:中国青年报

12月21日下午,中国传媒大学崔永元口述历史研究中心与中国社会科学院近代史研究所达成协议,双方将合作完成约50万页抗战文献的数字化扫描、并上传至“抗战文献数据平台”,民众可免费下载使用。

50万页抗战文献将免费共享

抗日战争与近代中日关系文献数据平台(简称“抗战文献数据平台”www.modernhistory.org.cn),是国家社科基金“抗日战争研究专项工程”中最大的一个项目。2018年9月正式上线发布,目前已上传图书23000余种,报纸400余种,期刊1200余种,总计1300余万页资料。文献来源除了中国社科院、国家图书馆、国家档案局三家单位的馆藏外,还与高校或研究机构合作。

签约仪式上,中国传媒大学崔永元口述历史研究中心(甲方),承诺向中国社会科学院近代史研究所(乙方)免费提供抗战文献不少于50万页,进一步充实抗战文献数据平台的资源。

抗战文献数据平台骨干田武雄告诉北京青年报记者,签约后近史所会派工作人员携设备,到资料存放地进行数字扫描,还要按照统一标准进行著录,以实现目录检索、阅览等功能。由于信息量较大,扫描大约需要半年时间。而原版文献他们不会进行收存,仍在崔永元口述历史研究中心保存。

田武雄介绍说,抗战文献数据平台上的资料,民众在网站注册后可免费下载,考虑到服务器的承载力,限制每位用户每月最多下载2000页。

田武雄指出,抗战平台的建立,创造了一个免费快捷的史料共享平台,有助于缩小专业研究者与历史爱好者在史料占有条件上的差距,吸引更多人关注和参与抗日战争与近代中日关系的研究,进一步丰富研究的领域和内容,促进研究水平的提升。

《北支事变画报》封面印有宛平城东门“顺治门”被日军炮火轰炸后的照片 崔毅飞摄

崔永元曾买下日本两家书店

从2002年开始,中国传媒大学崔永元口述历史团队历时十六年,收集并整理战争、电影、音乐、外交、留学、知青等门类的口述历史影像。此外,崔永元口述历史研究中心还保存了大批抗战时期日本文献,包括日军战时宣传品、叙功记录、战史资料集、战争回忆录、战史研究著作、以及反映日本社会战时情况的日文材料。这批历史文献真实记录下日本侵华的累累罪行,同时也反映了战时日本国内社会的各种状况。

由于个人原因,崔永元本人未能出席签约仪式。中国传媒大学崔永元口述历史研究中心副主任林卉告诉北青报记者,此次捐赠的50万页文献,全部是崔永元先生本人十多年来的积累收藏。崔永元在日本期间,曾自费将当地两家书店的文献全部买下,之后这些文献基本存放在崔永元口述历史研究中心。

据了解,50万页资料中,90%以上为日语文献,其余则出自中国本土。50万页是一个什么概念?据崔永元口述历史研究中心的工作人员描述,长64厘米、宽43厘米、高31厘米的储物盒,大约装满了100多箱。因此在签约仪式上,这些文献无法做到全面展示。

在仪式上展出的部分文献中,北青报记者看到一本日文《北支事变画报》,封面印有宛平城东门“顺治门”被日军炮火轰炸后的照片。以及日军在日本本土征兵的文献、还有和战时马匹相关的资料。

(记者 崔毅飞)

(责编:孙爽、闫妍)


点击返回首页

点击返回顶部