站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

《湖北大学学报》与《马克思主义美学研究》联合主办“当代美学问题与人类学方法”学术会议

  2018年10月11日16:21  来源:全国哲学社会科学工作办公室

近期,《湖北大学学报》和《马克思主义美学研究》联合主办“当代美学问题与人类学方法”学术研讨会。来自国内各高校、科研机构、出版机构等近30位专家学者围绕当代美学的中国语境、文化经济时代的美学问题以及艺术与政治关系的当代呈现等问题进行了深入研讨。

针对当代美学的中国语境问题,教育部长江学者、浙江大学王杰教授提出,自新文化运动以来,中国艺术的审美现代性就逐渐形成了自己独特的情感结构和表达逻辑,即一种带有“红色”与“乡愁”两个内核驱动的动态双螺旋结构。长江青年学者、华南师范大学的段吉方认为,批判理论的发展面临着本体化和中国语境的考量,中国当代美学的发展需要一种立足于中国语境中的批判理论,即基于中国当代大众文化与审美经验的文化理论。广州大学的何艳珊认为,在当代中国美学的研究中,从马克思主义辩证法切入中国传统文艺理论研究,有助于推动马克思主义美学自身理论建构和中国化进程,也有助于传统文艺理论的现代转型和当代复兴。

围绕文化经济时代的美学问题,云南大学的向丽认为,在当代,审美与艺术已成为一种特殊的资本,对社会生活关系的形构与变革发挥着重要的作用。“创意”不只是形式方面的变革和创新,而是对于人的感觉结构和审美习性的重新分配与形塑。兰州大学的王大桥指出,康德美学模式在当下美学问题中存在相当的局限性,审美资本或者说文化经济是当前美学必须面对的重要问题。

围绕艺术与政治关系的当代呈现问题,浙江传媒学院的肖琼在分析电影《飞越疯人院》后,运用朗西埃的政治哲学,探讨其中的悲剧与政治。她认为,疯人院具有缩影与救赎双重属性,导演选择这一场景具有其深刻的寓意。长沙理工大学的谢卓婷重点关注当代法国左翼学者朗西埃激进政治思想的形成。清华大学的谢俊则通过阿多诺与本雅明的一次重要讨论思考了艺术与政治的关系问题。遵义师范学院的赵臻讨论了西方戏剧幻觉的生产机制。浙江大学的史晓林从审美人类学的角度讨论了乌镇戏剧节。

总体上,本次会议讨论的问题具有典型的当代性和中国语境特征,是当代美学研究成果的一次重要展示,深化了学界对当代美学的认识与思考。

(责编:王楠、闫妍)


点击返回首页

点击返回顶部