站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

最新成果集萃

新时代《共产党宣言》再显魅力

王保贤  2018年07月18日10:51  来源:中国社会科学报

2014年12月,中央编译局编译的《共产党宣言》(以下简称《宣言》)新的单行本,作为“马列主义经典作家文库?著作单行本”之一,由人民出版社出版。这是署名中央编译局编译、人民出版社出版《宣言》单行本的第4个版本,至今年3月,该单行本印刷已达10次,累计印数达64万册;为纪念马克思诞辰200周年,中央编译局又精选了马克思和恩格斯各时期的代表性著作,编成“马克思恩格斯著作特辑”,自今年3月由人民出版社出版以来,至5月,其中的《宣言》单行本已是第5次印刷,累计印数达39.2万册;此外,与“特辑”同时推出的《宣言》精装纪念版,一次印行2万册。也就是说,在短短三年半的时间里,仅人民出版社出版的《宣言》单行本,累计印数已超过100万册。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,十八大以来,“我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响”。在多年的马克思主义理论教学和研究中,笔者深深体会到,这里所说的“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”中,就包括我们党在十八大以来,很好地解决了如何对待马克思主义经典著作、如何对待共产主义理想信念的问题。

党的十八大以来,在建设学习型执政党的问题上,习近平总书记一再强调,首先要认真学习马克思主义理论,指出这是我们做好一切工作的“看家本领”。习近平总书记的一系列重要讲话,都体现出了他对马克思主义理论的坚定自信和深厚的马克思主义理论功底,极大地激发了全体党员和人民群众学习马克思主义经典著作的热情。

2016年7月1日,他在庆祝中国共产党成立95周年大会上,发表了以“不忘初心,继续前进”为主题的重要讲话,强调“革命理想高于天”,指出“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。党的十八大以来,在中央政治局的集体学习中,先后有计划地安排了辩证唯物主义、历史唯物主义、马克思主义政治经济学等学习内容;每次集体学习时,习近平总书记都会反复强调学习马克思主义经典著作的重要意义。2018年4月23日十九届中央政治局的第五次集体学习,又以《宣言》及其时代意义为主题,习近平总书记在主持学习时强调,《宣言》“是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作”,“是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养”。

恩格斯在《宣言》1888年英文版序言中曾说:“《宣言》的历史在很大程度上反映着现代工人阶级运动的历史。”在《宣言》1892年波兰文版序言中,恩格斯又说:“根据《宣言》用某国文字发行的份数,不仅可以相当准确地判断该国工人运动的状况,而且可以相当准确地判断该国大工业发展的程度。”

正如习近平总书记2014年5月9日在参加河南省兰考县常委领导班子专题民主生活会的讲话中所说:“信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。”因此,《宣言》在新时代的热销,从一个侧面也生动地说明,十八大以来,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力;说明党治国理政的能力得到人民群众的充分肯定,党在人民群众心目中的威望得到不断提高。

党的十八大以来,全党的理想信念更加坚定、党性更加坚强了;在全党,在广大青年学生中,在全社会,人们学习马克思主义经典著作的热情正日益高涨;在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,也使世界上正视、相信马克思主义和社会主义的人多了起来。《宣言》在新时代再次显示出了真理的魅力。马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景,将在中国大地上不断被生动地展现出来。

(作者系国家社科基金项目“《共产党宣言》在中国百年传播史研究”负责人、陕西师范大学教授)

(责编:张恬恬)


点击返回首页

点击返回顶部