站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

推动新时代解放思想再出发

丁国强  2018年07月12日09:35  来源:大众日报

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话指出:“价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”40年来的实践表明,思想解放是改革开放的重要先导。新时代,我们要坚定不移推动解放思想再出发,勇立时代潮头,勇于全面深化改革、扩大开放,为切实担负起新时代党的历史使命奠定坚实的思想基础。

解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关

习近平总书记指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”

马克思主义是与时俱进的科学,它是实践的、发展的、创新的,充满着思想解放的理论激情和实践勇气。马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中说:“思想的闪电一旦彻底击中这块素朴的人民园地,德国人就会解放成为人。”马克思把思想解放喻为“思想的闪电”。德国诗人海涅也曾写道:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”解放思想是时代与实践发展的需要,也是马克思主义本质属性的体现。

解放思想是对马克思主义的创造性运用。恩格斯说:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”解放思想是对马克思主义的科学运用、创造性运用,是在实践中不断丰富和发展马克思主义的生动体现。《实践是检验真理的唯一标准》一文,吹响了新时期思想解放的号角,是实现伟大历史转折的思想先导,迎来了一场广泛而深刻的社会变革。当代中国马克思主义要放射出更加灿烂的真理光芒,就必须毫不动摇地坚持解放思想,更加深入地推动马克思主义同新时代中国发展的具体实际相结合。

解放思想的目的在于更好地实事求是。实事求是是马克思主义哲学的精髓,是我们党始终坚持的根本思想方法。我们党通过真理标准大讨论,恢复了解放思想、实事求是的思想路线,打开了中国历史发展进步的思想闸门。习近平总书记指出;“没有解放思想,我们党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期;没有解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进。”在新时代推进改革开放的新征程中,我们必须把解放思想、实事求是的思想路线作为须臾不可离开的重要法宝,既大胆探索又脚踏实地,不断推进实践创新和理论创新,始终走在时代前列。

解放思想是不断解决前进道路上的矛盾和问题的根本前提。问题是时代的声音,思想是行动的先导。中国道路是一条不断自我完善的改革之路,也是一条不断解放思想的创新之路。新时代,我们要进一步强化问题意识、树立问题导向,以解放思想为动力,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题、人民群众关心的热点难点问题,不断提高开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力。

(责编:孙爽)


点击返回首页

点击返回顶部