站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

马克思恩格斯怎样预见中国

陈红娟  2018年06月19日09:14  来源:解放日报

  当中国人民还根本不知道马克思、恩格斯的名字时,这两位思想家已经开始关注、研究中国的国情,并科学预测了中国革命的发生、“中国社会主义”的到来及其独特性

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思、恩格斯高度肯定中华文明对人类文明进步的贡献,科学预见了“中国社会主义”的出现,甚至为他们心中的新中国取了靓丽的名字——“中华共和国”。事实上,中国是马克思、恩格斯在理论研究和革命实践中长期关注的国家。无论是阐述唯物史观的重要著作《德意志意识形态》,还是在阐述共产主义理论的标志性文献《共产主义原理》《共产党宣言》中,都可以看到他们对中国社会状况的整体把握与深入反思。

  某种程度上可以说,当中国人民还根本不知道马克思、恩格斯的名字时,这两位思想家已经开始关注、研究中国的国情,并科学预测了中国革命的发生、“中国社会主义”的到来及其独特性。那么,马克思、恩格斯为何会关注中国?在有关中国的预见中,他们究竟看到了什么?

  “必然在变革中获得重生”

  马克思、恩格斯创立无产阶级新世界观的历史使命决定了处于遥远东方的中国成为关注的对象,也促使他们对中国问题进行分析和评价。

  1848年欧洲革命失败,工人运动陷入低潮,马克思、恩格斯开始总结革命的经验和教训,用世界历史理论审视资本主义的扩张。他们深入考察世界政治经济形势,理性分析资本主义世界扩张的趋势和规律,密切关注世界被压迫民族革命斗争与民族解放的命运,为世界无产阶级革命制定策略和原则。

  当时,西方资本主义国家为了打开中国这个“最后一块世界市场”,将殖民扩张的魔爪伸向了古老的中华帝国。以英国为首的列强先后发动两次鸦片战争,中国沦为半封建半殖民地。中国的政治经济社会等各方面情况,为马克思、恩格斯分析世界历史理论及无产阶级革命问题提供了丰富的资料。

  那时,西方的一些人受资产阶级利益等束缚,站在侵略者立场上,对鸦片战争、中国革命等重大问题持有偏见。有人预言中国必然分崩离析,有人甚至提出中国应主动“将这片国土作为殖民地拱手让给他人”。与这些人完全不同,马克思、恩格斯突破西方中心主义的束缚、超越狭隘的民族利益,站在国际无产阶级和人类解放的立场上,运用唯物主义历史观与辩证法驳斥了西方社会的种种言论。

  针对一些西方媒体将鸦片战争的原因归咎于“中国人的挑衅行为”,马克思、恩格斯尖锐地指出西方媒体的这种虚假性,认为它们“都被黄金的链条和官方的链条同政府紧连在一起”。马克思、恩格斯进一步指出,英国的借口是毫无根据的,“英国人控告中国人一桩,中国人至少可以控告英国人九十九桩”。他们还热情歌颂中国人民反抗外来入侵者的勇气,支持中国人民开展正义之战,认为中国人的反侵华战争是“一场维护中华民族生存的人民战争”。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部