站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

西沙群岛水下考古出新成果

发现大量石质类文物及船板,确认金银岛一号为沉船遗址

  2018年05月29日08:24  来源:文物局

金银岛一号沉船遗址海底环境及遗物分布情况

华光礁已发现水下文化遗存复查——水下测绘

金银岛一号沉船遗址出水青花瓷碗

西沙群岛是南海四大群岛之一,位于南海中西部、海南本岛的东南方向,地理位置非常重要,是南海广袤海域中的重要节点。西沙群岛为离岸远洋航行的船舶在南海漫漫航程中提供了重要的地理位置参照,也是远洋航行船舶避风、休整的临时栖息之所,自古以来就是我国与南洋群岛、中南半岛以及印度洋沿岸开展经济、贸易活动与文化交流的航道要冲和重要桥梁。

中国先民发现、经营并利用西沙群岛的历史非常悠久,在诸多历史文献及舆图中皆有关于西沙群岛的记载和描述。经过长期生产、生活以及海洋贸易活动,西沙群岛海域遗留下了大量水下文化遗存,主要集中于晚唐五代、宋元、明清和近现代,与海上丝绸之路南海段航线繁荣和兴盛的时间基本吻合,展示了海上丝绸之路经济贸易与文化交流的兴盛景象。

为了逐步探明南海尤其是西沙群岛海域水下文化遗存的保存现状和分布情况,有效保护西沙群岛海域珍贵的水下文物资源,经国家文物局批准,国家文物局水下文化遗产保护中心与海南省博物馆于2018年3月至4月联合开展并实施了2016-2017年度西沙群岛水下考古调查项目,主要包括金银岛一号沉船遗址水下考古重点调查、华光礁潟湖内水下考古探测和华光礁已发现水下文化遗存复查等工作内容。

金银岛一号沉船遗址位于西沙群岛永乐环礁金银岛西南面礁盘所在海域,东北距金银岛约960米,南距礁盘边缘约190米,靠近礁盘浪花线且水深浅,受水面风浪影响大,水中涌浪较急,水下工作时人员易受涌浪影响而来回漂动,难以固定、有效停留在遗址内的工作区域。南风天气时由于遗址南部直接面向外海,没有岛礁的遮挡,受风浪影响更甚。北风天气时遗址东北部的金银岛可以一定程度遮挡风力的影响,工作条件相对较好。金银岛一号沉船遗址所在海域海底大部分区域为壳状的珊瑚板岩,部分区域的珊瑚板岩上还覆盖有一层较薄的死鹿角珊瑚残段堆积。地形有一定起伏,北部较浅,南部略深,高平潮时北部水深1.5米,南部水深2.2米。遗址南部有东北-西南向的四道冲沟,冲沟内堆积有大量松散的死鹿角珊瑚残段和珊瑚沙,高平潮时沟底最大水深约6米,冲沟内散落有少量石质文物。

2018年金银岛一号沉船遗址水下考古重点调查仅发现一块船板,位于遗址西北部,埋藏于海床表面以下约0.3米处,船板以上覆盖有较多松散的鹿角珊瑚残段和小块珊瑚石。船板残长1.6、残宽0.1、厚0.06米,外表呈黑色,质地松软,多枚铁钉镶嵌其中,表面可见大量海洋生物蛀蚀的孔洞。船板以上及周围散落有大量陶瓷器碎片,船板所在区域海床表面还发现有一定数量的石质类文物。

金银岛一号沉船遗址以石质类文物为主要堆积,石质类文物之间还发现有少量陶瓷器碎片。遗址整体分布略呈南北向,分布范围南北长124米、东西宽72米。

遗址核心堆积区以北还发现一处陶瓷器碎片散落区,该区域陶瓷器碎片多发现于海床表面,以装饰连续成组变体寿字纹的青花瓷碗、盘居多,与核心堆积区石质类文物之间和船板上发现的青花瓷器碎片在釉色、器形及纹饰等方面基本一致,陶瓷器碎片散落区周围未见石质类文物,应是受到海浪冲刷从而远离遗址核心堆积区后形成的堆积,分布范围南北长65米、东西宽81米。

经过调查,金银岛一号沉船遗址共计发现石质类文物665件,皆散落分布于海床表面,大多数石质类文物表面附着有珊瑚和海洋生物。根据功用可以将金银岛一号沉船遗址发现的石质类文物分为建筑构件、生活用器和船构件三类,其中以建筑构件为大宗,发现647件,有石板、石条、石柱、基座、须弥座、屋面盖板、地袱石、华拱、屋檐构件、石斗等,部分石质类文物浮雕有精美的花纹,花纹纹样有一瓶青莲纹、缠枝花卉纹、绶带纹等,生活用器共发现15件,器类较少,主要有石磨盘、石砚、石擂钵、石杵等,船构件仅发现碇石3件。

金银岛一号沉船遗址残存的陶瓷器多为碎片,主要发现于石质类文物之间和船板附近,2018年水下调查共计提取瓷器标本47件,以青花为主,釉色较暗,略发黑,器类有碗、盘、盏、匙等,装饰纹样比较单一,多见成组连续的变体寿字纹,部分碗底可见“双泉”、“全兴”等押款,另有少量的五彩、青白釉和白釉瓷器残片。

 

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部