站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

中国问题研究国际化的新态势

——一论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲

蒋颖 魏众  2018年04月11日09:21  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  1978年,我国开始对外开放和经济体制改革,经过40年的经济快速增长,已从一个低收入国家逐步发展成为中等收入国家乃至中等偏高收入国家,从改革开放初期较低的经济总量发展成为仅次于美国的全球第二大经济体。基于名义汇率计算,我国国内生产总值大约相当于美国的70%,而根据世界银行基于购买力平价的计算,我国在2016年经济总量已超过美国,跃居世界第一。

  中国的经济奇迹引发了世界的关注,全球主流媒体对中国的报道越来越多。特别是党的十八大以来,中国问题研究日益引起国际关注。在社会科学研究领域,中国问题研究经历了从外围到核心、从零散到系统、从封闭到开放的过程。中国问题研究的国际化程度越来越高,国际学术期刊对中国问题的讨论不断地加强和深化,中国问题研究论文在国际社会科学期刊所占比重也不断增加,影响力不断增强。

  为了解海外特别是英语世界中关于中国问题研究的发展状况,我们利用《社会科学引文索引》(SSCI)统计了1978—2017年除心理学之外,主题词为“China”或“Chinese”的论文,以期勾画出40年来在英文社会科学学术期刊中对中国问题研究的概况。本文为该研究的初期和阶段性的研究成果。在统计分析过程中,所有署名的作者和国家均按发文一篇来计算。此外,由于早期的SSCI论文作者国别标引比例较低,统计结果会跟实际情况有些偏差,但对总体趋势的影响并不显著。  

  国际社会对中国问题的关注度迅速升温

  从统计数据中可以看出,中国问题研究论文的SSCI期刊发文量在40年的时间里经历了大幅度增长。从1978年的256篇开始逐步增长,1997年突破1000篇,2006年超过2000篇。2012年之后更是加快了增长速度,2016年超过1万篇,2017年达到1.1万余篇。在40年的时间里,发文量增长超过40倍,可谓经历了飞速增长。这表明中国问题研究的国际化程度越来越高,国际社会对中国问题的关注度也越来越高。

  发表中国问题研究论文的国家和地区数量的增长,也充分说明国际社会对中国关注度的升温。1978—1984年间发表中国问题研究论文的国家和地区只有18个。2012—2017年,在SSCI上发表中国问题研究论文的国家和地区达到了172个,几乎覆盖了全球多数国家和地区。

  国际社会科学领域的中国声音

  随着中国社会科学研究的发展,中国学者在国际社会科学学术领域发出越来越强的中国声音。在早期,受语言能力以及国际交流经验欠缺等方面的限制,中国学者在SSCI期刊上发文很少,美国学者一直牢牢占据国际中国问题研究的主导地位。1978—1984年间,中国学者年均发文量仅为个位数,约为美国学者的1/4。伴随着中国崛起的脚步,中国社会科学研究水平持续提高, “走出去”的步伐不断增大,中国学者在国外发表中国问题研究论文的数量一路攀升,进入21世纪,开始加速发展。2001年中国作者发文超过300篇;2007年首次超过美国,成为发文量最大的国家;2008年超过1000篇。2012年之后进入加速发展阶段,当年为美国的1.7倍,2014年达到美国的两倍,2017年中国作者发文量超过7500篇,接近美国作者发文量的3倍,占当年全部中国问题研究论文的67%。

  同样,随着中国学者国际化水平的提高,越来越多的国外学者选择与中国学者进行合作研究,发表关于中国问题研究的论文。1978—1984年间,与中国学者合作发表论文的国家只有3个,分别是美国、德国和英国。而仅仅基于2017年当年SSCI收录中国问题研究论文的作者统计,与中国学者合作的国家和地区就达到了114个。

  以上两组数据都说明了一点:中国社会科学研究者在国际学术舞台发出了越来越强烈的中国声音。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部