站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

郝继明:党和国家机构的历史性变革

郝继明  2018年03月07日09:13  来源:南京日报

党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场历史性变革。

顺应时代性

中国特色社会主义进入了新时代。面对新时代提出的新使命新任务新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。这些问题若不抓紧解决,会影响到党的十九大确立的宏伟目标的实现,影响到党和国家事业的长远发展。

所以,党的十九届三中全会强调,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。这是顺应时代发展的必然要求。

凸显人民性

以人民为中心是党的根本宗旨所在,是党的一切工作所依,是我们必须坚持的改革价值取向。深化党和国家机构改革,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为改革的出发点和落脚点,体现在各方面制度安排上。

党的十九届三中全会强调,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

把握方向性

把握正确方向,是改革行稳致远、取得成效的根本所在。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,完善坚持党的全面领导的制度是深化党和国家机构改革的首要任务。中国共产党领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,就必须突出这个最本质特征、发挥这个最大优势。

党的十九届三中全会强调,要切实坚持党的全面领导,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。

突出变革性

机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革。必须进行全方位的、系统的、质变的、从体制机制、制度设计到精神状态、精神面貌等各方面都充满革命性的变革,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要,更好地解决发展的不平衡不充分的社会主要矛盾。

党的十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。这比以往仅限于国务院系统、政府系统的机构改革,覆盖范围的广度、深度和影响要大得多,变革层次的力度、精度、烈度要猛得多。

彰显科学性

科学性是历史性变革能否经得住历史检验的重要保证。所以,机构改革必须做到优化、协同、高效、科学、规范。优化就是要科学合理、权责一致;协同就是要有统有分、有主有次;高效就是要履职到位、流程通畅。只有坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化机构设置和职能配置,加强配合联动,提高效率效能,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,才能使党和国家机构设置更加科学、系统构架完备、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

党的十九届三中全会提出,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

激发能动性

过去的政府机构改革,往往强调“职责同构”,上级机构有什么部门,下级机构自然“照搬照抄”,看起来整齐划一,上下看齐,实际上脱离了各地的实际情况,会导致中央和地方机构运行不畅、活力不够、矛盾增多、效率低下,经济社会发展出现的问题和人民群众的不满情绪普遍增多。

为彻底解决这些问题和矛盾,党的十九届三中全会提出,要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

强化约束性

以往,政府机构编制缺乏法制规范,部分地方的机构设置和编制管理工作随意性较大,机构和人员均超编严重,行政管理费用居高不下,挤减公共服务经费;同时,由于编制把口不严,导致政府机关和事业单位机构设置过多、过散,职责交叉、权责脱节、争权诿责现象频频出现,缺位、越位、错位、失位纠结不清,行政效能不高、阻碍经济社会发展等等弊端也是层出不穷。

为此,党的十九届三中全会提出,要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

(作者为中共南京市委党校教授)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部