站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

黄亦君:信仰光芒照亮新时代奋斗之路

黄亦君  2018年03月06日09:03  来源:贵州日报

今年是《共产党宣言》发表170周年。1848年2月21日,年仅30岁的马克思和28岁的恩格斯共同创作的《共产党宣言》发表,为世界无产阶级运动点亮了一盏指路明灯。新时代,我们党更要以一种昂扬、焕发的精神状态,奋力谱写新时代发展的新篇章,以对马克思主义坚定信仰的真理之光照亮我们党在新时代不断跋涉、奋勇前进的奋斗之路。

新时代是奋斗者的时代

中国共产党是一个有着光荣奋斗历史的马克思主义政党。甚至可以这样说,一部中国共产党的发展史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。我们党前赴后继、接续奋斗,带领广大人民群众奋力进行新民主主义革命,建立了新中国,进行改革开放,将中国特色社会主义事业不断推进。

进入新时代以来,我国经济社会发展较快,综合国力显著增强,但我国仍然处在社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为新时代我国社会的基本矛盾,人们对美好生活的向往日益增强,人们对幸福日子的渴望日益强烈,人们对健康精神生活的要求日益提高,人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

而要解决新时代我国社会的这些基本矛盾,无疑需要我们党不忘初心、牢记使命,继续充当带头羊、引路人,勇做新时代的奋斗者,击楫中流,敢于担当、奋力作为、勇于实践、乐于奉献、善于谋划,以一种乘风破浪的勇气、破釜沉舟的气魄、不破楼兰誓不还的精神将我们党奋斗的优良传统和奋斗的初心一以贯之地传承下去、一如既往地奋斗下去。正如习近平总书记在2018年春节团拜会上指出的那样,“新时代是奋斗者的时代”。我们党要牢记习近平总书记的讲话精神,把奋斗作为推进党的事业的重要抓手、把奋斗作为我们党践行中国道路的内在动力、把奋斗作为我们党转变作风的重要基因,发奋图强、砥砺奋进,保持着持续奋斗、永远奋斗的姿态奋力奔赴新时代。

对马克思主义的信仰是必然要求

信仰是事物发展的内驱动力,可以有力地促推事物不断向前发展。在中国共产党的奋斗道路上,不能缺少信仰。历史和现实一再表明,对马克思主义坚定信仰一直是我们党进行革命、社会主义建设和改革开放的重要法宝,是中国特色社会主义道路越走越宽广的重要利器,是我们党的事业不断发展壮大并且越来越辉煌的重要动力。

新时代,我国面临的国际国内形势发生深刻变化,我国发展正面临一系列新的风险和挑战,各种矛盾和问题比较多地显现出来。针对新时代遇到问题与挑战,我们党愈发有必要继续加强对马克思主义的信仰,用马克思主义中国化的最新理论成果——习近平中国特色社会主义思想,指导中国特色社会主义事业的伟大实践。习近平中国特色社会主义思想,充分体现了新时代我国的时代特征,展现了新时代的时代风貌,我们党要在以习近平同志为核心的党中央的团结带领下,将中国特色社会主义道路推进到一片更广阔的天地中去,进行伟大斗争、建设伟大工程、实现伟大梦想。

以新思想引领新时代的奋斗者

新时代意味着新征程、新任务、新要求。随着新时代的到来,我们党的任务、要求、使命、担当与责任均发生了不同程度的变化,这就对我们党的奋斗提出了更高、更严格的要求。

中国特色社会主义是新时代我们党的最大事业,这个事业关乎着我国广大人民群众的福祉、关乎着广大人民群众的未来梦想、关乎着广大人民群众与我们党的鱼水深情,只有通过我们党的不断奋斗将这个事业不断推进、不断发展、不断壮大,我们党才能永远立于时代的潮头,成为新时代的引领者、带头羊和引路人。

必须承认,尽管奋斗是艰辛的,但艰难困苦、玉汝于成,只有不畏困难的是奋斗,才能最终取得胜利;尽管奋斗是一种长时段的活动,但只有久久为功、持续发力,才能最终实现伟大复兴的中国梦。

马克思说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经常赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。从新时代的新要求、新任务、新目标出发,我们党更要严于律己,高举习近平中国特色社会主义思想理论大旗,以高度的政治责任感、使命感和前所未有的改革创新精神,以更大的政治勇气和革故鼎新的决心,以磅礴之力、宏伟气魄破除一切不合时宜的思想观念障碍、体制机制桎梏、利益固化藩篱,击水中流,昂扬前行,极力形成解决问题的新思维,构筑解决问题的新模式,创造解决问题的新方法,深化改革、破解难题,做持之以恒、锲而不舍、孜孜不倦的奋斗者,努力在新时代书写更为壮丽的新篇章。

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部