站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

王文:感受奔向全面小康的脚步

王文  2018年03月05日08:51  来源:人民网-人民日报

从“物质文化需要”到“美好生活需要”,日新月异的发展变化反映了中国蹄疾步稳的社会进步和发展提升

党的十九大报告指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”未来3年,中国社会将如何实现“全面小康”?不久前,笔者与所在机构的30多位同事,借返乡过春节机会对15省25市912位访谈对象进行问卷调查,发现百姓心目中的“全面小康”正悄然到来。

在消费方面,“高科技下乡”与电子支付的普及反映了中国基层生活水平的提高。在乡村,10多年前被视为奢侈品的轿车与笔记本电脑已比较常见。77%的受访者表示过去一年收入上升。电子商务平台在乡镇蓬勃发展,网购也正成为农民的日常消费方式。在乡镇,多数受访者对医保和养老保障表示了非常满意或满意,“医疗和养老保障+科技产品”在我国基层呈现了新时代令人欣喜的生活图景。

在教育方面,“留学归国潮”折射了中国人出国求学心态的巨变与对中国未来的信心。数据显示,2017年留学生归国人数首次超过出国人数,第一次呈现“归国顺差”。越来越多留学生倾向于选择学成归国。更重要的变化是,早年间,海外求学的多数人希望能在国外工作或移民海外。但现在,拓展视野、丰富人生、提升回国就业竞争力成了留学的主要目的。对于新时代的中国家庭来说,海外教育不再是改变命运的跳板,而成为增加人力资本竞争力的手段。

在环境方面,取得阶段性成果的“蓝天保卫战”如何持续,仍在牵动人心。在我们的调研中,很多人为本地环境状况的向好态势点赞。在可预期的将来,我国人口资源环境矛盾将依然突出,因此,巩固环境治理成果任重道远。我们仍将继续全面推进能源结构清洁化、机动车排放低碳化、城市管理精细化等工作,同时加强区域内雾霾防治协调联动,完善监测网络和调查评估机制,努力让环境质量状况更好回应人民群众的期待。

在出行方面,“自由行”蔚然成风,表明中国人正在熟悉世界、探索全球。在面对面的问答调查中,我们发现,未出国旅游的人群中,有近一半的人计划出国,而且几乎全部选择“自由行”。在曾经出国旅游的人群中,“自由行”比重约占75%。“自由行”成潮流,背后折射了国人旅游行为结构的巨大转型,也意味着中国人将更深入地拥抱世界、大胆地认知世界。更有意思的是,与以往走马观花、拍照购物式的旅游不同,人们更倾向于体验不同文化,欣赏异国风情。

在住房方面,“房子是用来住的”这一理念深入人心,购房多数源于改善型需求。调研中发现,“炒房时代”热潮退去,“向往改善型住宅的新时代”已经到来。在财产方面,专业机构成为居民投资首选,投资心态日趋成熟。越来越多的人选择投资理财,投资环境也更为优化。

通过对问卷数据结果的整理,尤其是看到消费、教育、环境、出行、住房、投资这些社会民生领域正在发生的变化,全面小康社会的坚固底座正在筑牢。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,日新月异的发展变化反映了中国蹄疾步稳的社会进步和发展提升。这些微观迹象告诉我们,全面小康社会正快步向我们走来。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部