站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

方雷:全面从严治党对三大命题的回应

方雷  2018年02月22日08:47  来源:光明网

习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持党要管党、全面从严治党,并强调推动全面从严治党向纵深发展。中国共产党作为具有先进性的政党,要始终代表中国最广大人民的根本利益,全面从严治党坚守了党的基本立场,回应了坚持人民主体地位的历史命题;中国共产党作为带领中国前进的政党,要领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面从严治党彰显了党在新时代的历史使命,回应了提高领导能力和水平的当代命题;中国共产党作为执政党,必须正确执掌国家政权,全面从严治党作为“四个全面”战略布局中起决定性作用的部分,回应了推进自身治理与现代化转型的现实命题。

第一,全面从严治党回应了坚持人民主体地位的历史命题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民主体性既表现在人民是历史的创造者,又表现在人民是“决定党和国家前途命运的根本力量”。十九大报告“不忘初心,牢记使命”的主题深刻蕴含着中国共产党“为了谁、依靠谁、我是谁”的宗旨问题。一方面,中国共产党“为了谁”与人民作为权力的所有者和国家一切价值的享有者相一致,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益正是中国共产党的政治信仰;另一方面,中国共产党“依靠谁”与人民作为历史的创造者和社会变革的决定性力量相一致,发挥人民群众的无穷力量是中国共产党的政治基石。信仰与基石的交汇共同决定了中国共产党“我是谁”的政治定位,决定了中国共产党必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持人民主体地位。

中国共产党领导全国各族人民,历经近百年的艰苦奋斗与努力,建立了人民当家作主的社会主义国家,确立了以人民民主为核心的政治制度,实现了以人民对美好生活的向往为导向的经济发展。党的十八大以来,我们党又团结带领人民开启了新时代中国特色社会主义道路的新征程。行走在为中国人民和中华民族的根本利益艰苦奋斗的道路上,党领导人民取得了一次又一次伟大胜利,持续把人民主体地位落在实处;正因为时刻不忘“一切为了群众、一切依靠群众”的生命线,党才能始终坚持人民主体地位。在这样的道路上,中国共产党必须全面从严治党,继续三个方面的自觉行动:一是激发人民群众的热情,促成政治发展和社会治理相呼应的格局;二是开辟人民群众有序参与和合理表达渠道,把人民群众的力量整合起来;三是将党的领导与人民群众结合起来,坚持新时代中国特色社会主义“五位一体”总体布局,持续推进社会主义现代化强国建设。

第二,全面从严治党回应了提高党领导发展能力和水平的当代命题。中国共产党作为带领中国前进的政党,其领导地位是由于代表和反映人民群众的意志和利益,受到人民群众的主动认同而形成的。中国共产党要始终代表最广大人民群众的根本利益,就必须担负起实现中华民族复兴的新的历史使命,促进国家经济社会持续健康发展。提高党领导发展能力和水平既是推进中国特色社会主义伟大事业的必然要求,也是决胜全面建成小康社会的应有之义。

新时代我们要继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党要在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,就必须通过全面从严治党,提高党的领导能力和水平。全面从严治党就是要“把权力关进制度的笼子里”,建立法治国家、法治政府和法治社会,使党发挥引领全局的功能,提升党长期执政的能力;全面从严治党就是要统一党的思想、集中党的力量、协调党的行为,提升党深化改革开放的能力;全面从严治党就是要为权力运行设置规则,防止市场趋利性向党内的延伸和权力支配性在市场的垄断,使广大党员干部发挥先锋模范作用,提升党引导市场经济发展的能力;全面从严治党就是要通过制度规范净化党的组织,使党发挥战斗堡垒的功能,提升党应对外部环境的能力。

第三,全面从严治党回应了推进自身治理与现代化转型的现实命题。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党是最高的政治领导力量,党是领导一切的。党的领导最直接的表现是中国共产党的执政,因此必须坚持和加强党的全面领导。但现实中,中国共产党依然面临着“四种危险”:一是精神懈怠的危险。某些领导干部革命理想动摇,丧失马克思主义信仰和共产主义信念,立党为公、执政为民的精神懈怠;二是能力不足的危险。部分党员学习意识薄弱,缺少理论素养和实践经验,科学执政、民主执政、依法执政的能力不足;三是脱离群众的危险。一些党员干部群众观念淡漠,未能抵御权力的腐蚀和利益的诱惑,脱离群众问题突出;四是消极腐败的危险。某些领导干部价值观念扭曲,法治意识淡薄。

在政党、政府和社会全面转型的今天,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,打铁必须自身硬,中国共产党更要坚守初心,永葆先进性和纯洁性,着力增强自身抵御风险和拒腐防变能力,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,永远行走在推进全面从严治党的道路上,把制度建设贯穿其中。

在推进全面从严治党战略布局的现实背景下,在把党的政治建设摆在首位的前提下,在全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的同时,党的建设还必须紧扣党的权力,推进中国共产党的自身治理与现代化转型,规范各级党委和党的领导干部的权力,并将这种规范以党内法规、政治规矩与工作制度相统一的形式表现出来。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障,实质为规范各级党委和全体党员权力行为的外在约束;政治规矩是全体党员干部维护中央权威、巩固党的团结、遵循组织原则、端正行为作风的必然要求,实质为践行共产党员理想信念和良好作风的自我约束;工作制度是党在领导国家经济社会发展中工作方法与机制的经验总结,实质为规制党的工作方略、方式与方法的程序约束。全面从严治党就是要通过合理的制度设计和制度供给将党的权力全面纳入规则约束之中,为依规治党提供蓝图和指南,推进党的自身治理与现代化转型,全面增强党的执政本领,从根本上消解党面临的执政危险。

总之,全面从严治党是新时代中国共产党的鲜明品格,充分展现了我们党不忘初心的政治本色、砥砺奋进的意志品质、永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、团结务实的工作作风、自我革命的决心勇气。

(本文为国家社科基金重点项目“地方治理中党的执政方式创新研究”【项目编号:14AZZ002】,山东省社科基金重点项目“地方党委领导发展的权力实现方式研究” 【项目编号:16BCXJ03】的阶段性成果,有删改。)

(作者系山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部