站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

李裴:让思想之光照亮前进道路

李裴  2018年02月07日08:24  来源:贵州日报

一个伟大时代,离不开伟大思想的指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野、全面的视角深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛的理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是具有原创性时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领新时代新征程的伟大旗帜和强大思想武器。理论之花飘香世界,思想之光照亮未来。进入新时代、踏上新征程、续写新篇章,我们必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指路明灯,让思想之光照亮前进道路。

始终在学以修身中维护核心,保持坚如磐石的政治定力

修好忠诚心。十八大以来的伟大实践证明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,这是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,也是走进新时代、开启新征程、夺取新胜利的根本保证。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴的领袖。习近平总书记在新时代继续为我们掌舵领航,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。必须忠诚于党,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

修好敬畏感。知止而后有定,有所畏才能有所为。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须常存敬畏之心,切实增强底线思维能力,把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、体现在行动中。始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中统一领导的言行作斗争。注重提高政治站位,观察分析形势,要把握政治因素,筹划推动工作要落实政治要求,解决问题要防范化解政治风险。

修好执行力。保证中央政令畅通,是全党共同的责任。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚决地、坚定地、全面地向党中央看齐,坚决落实党中央和省委的各项决策部署,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从,做到表里如一、言行一致,绝不打折扣、做选择、搞变通。自觉围绕大局开展工作,办任何事情、做任何工作都坚决做到令行禁止,确保党中央政令畅通、省委决策落地生根。

始终在学以明理中坚定决心,保持高度清醒的理论自觉

学以明理,然后能为。在学懂弄通做实中增进理论自信,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

深刻领会科学内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,党的十九大报告概括的“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要对“八个明确”耳熟能详、脱口而出。

深刻领会实践要求。党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。每一条都有很强的现实针对性和指导性,必须结合工作实际,毫不动摇地坚持,全面准确地理解,不折不扣地落实。

深刻认识历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有强大的真理力量和理论魅力,是引领中华民族“强起来”的伟大精神旗帜和行动指南。

 

始终在学以致用中服务中心,保持苦干实干的奋斗激情

“为学之实,固在践履。”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最主要的就是要转化为服务中心工作的强大动力,不见成效不撒手,不获全胜不收兵,推动各项工作沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

抢抓历史机遇。学习过程中,应牢固树立新时代机遇意识,抢抓我国社会主要矛盾发生变化、全国经济建设取得重大进展、“一带一路”建设深入推进、国家推进西部大开发形成新格局、东西部扶贫协作和对口帮扶持续深化、交通等基础设施建设取得重大突破等机遇,在发现机遇中开启新征程、在抓住机遇中开辟新天地,在用好机遇中开创新未来。

开展深入研究。习近平总书记深刻指出,调查研究是谋事之基、成事之道,并要求全党大兴调查研究之风。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋勇前进,就要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,围绕打好三大攻坚战,开展深入细致的研究。加强对产业链、高科技领域、东部产业结构以及重大发展战略的研究,加强对“三大变革”、高质量发展、东西部扶贫协作、农村经济结构战略性调整方面的研究,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,不断提升工作精准度和实效性。

推动具体落实。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把抓落实放在更加突出位置,始终保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓好落实。勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把守好发展和生态两条底线,实施“三大战略行动”,推进“双千工程”,打赢脱贫攻坚“四场硬仗”等决策部署落到实处。

始终在学以提能中增强信心,保持永不自满的精神状态

习近平总书记指出:“进入新时代,既要政治过硬,也要本领高强”,并提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求。这“五个过硬”要求,既是对领导干部的要求,也是对全体党员的期望。

增强能力本领。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须始终保持知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,既向书本学又向实践学,既向领导和同事学又向专家、基层和群众学,既向传统学又向现代学,全面提升改革创新、群众工作等“八个本领”,练好基本功,更好适应新时代的新要求,更好适应决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力后发赶超的需要。

提振士气信心。按照习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,积极主动地开展工作,始终保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,工作往高处攀、向新处谋,焕发冲天干劲、引爆奋发激情,做到站位靠前、服务主动、工作积极,在新时代展现新气象、实现新作为。

转变工作作风。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,纠治“四风”,自觉养成“三严三实”习惯,以求实的态度、务实的作风干,注重说新话、出新招、谋新事、走新路,坚持高标准、高质量、高效率,把各项任务落细落小落实,把各项服务做精做深做优,真正做到以苦干实干业绩诠释对党忠诚。

作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部