站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

杨东方:创新竞进推进高质量发展

杨东方  2018年02月06日07:43  来源:天津日报

中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在2018年冬季达沃斯“世界经济论坛”的讲话中表示,高质量发展的主要内涵就是从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。日前闭幕的市“两会”鲜明提出“坚定不移推动高质量发展”。在此大背景下,创新竞进是推进我市高质量发展的巨大动能。

一 创新竞进是我市贯彻落实新发展理念的具体实践

创新是确保我市高质量发展的基础,竞进是确保我市高质量的条件。

党的十九大报告明确提出:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想为高质量发展标定的前行航向。实现我市的发展目标,破解我市的发展难题,厚植我市的发展优势,必须牢固树立并切实贯彻新发展理念。

创新作为新发展理念之首,摆在了国家发展全局的核心位置。创新发展,就是在解决发展动力的前提下,通过优化经济结构,提高发展的质量和发展的效益。分析天津的发展环境,总结天津的发展实践,天津的发展必须以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,以新发展理念为引领,创新竞进,不断开创天津发展的新局面。创新竞进不仅是我市发展的主旋律,更是我市贯彻落实新发展理念的具体实践。

习近平总书记指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这一判断既指出了新时代我国经济发展的鲜明特征,也为今后的经济工作指明了主攻方向。评判现代化经济体系,在于经济体系的内涵是否符合新发展理念,在于经济是不是高质量发展。当下,我市的发展处在重要历史性窗口期,怎么发展、怎样实现发展目标,需要方向引领。高质量发展就是未来我市经济发展的主攻方向,主攻方向确定后,就需要合理处理局部与全局、近期与长期、内部与外部、微观与宏观等方面关系。速度、结构、动力是我市实现高质量发展的关键词。增长速度切换,产业结构优化,发展动力转换,其根本必定是要落在新的发展动力上。“创新是引领发展的第一动力”,创新也自然是推进高质量发展的巨大推动力。所以,创新是确保我市高质量发展的基础。建设现代化经济体系不仅必须坚持“质量第一”,还要必须坚持“效益优先”。效益优先原则是一种资源配置的机制,而资源的配置是在一定条件下进行的。如果资源的配置是在竞进的环境下进行,那么经济活动必然产生高效益,而高效益的经济活动必然为经济高质量发展提供能量支撑。所以,竞进是确保我市高质量的条件。坚定不移推动我市高质量发展,不仅是我市当前和今后一个时期的发展思路,也是我市经济发展的根本要求。

二 创新竞进是推进我市高质量发展的巨大动能

习近平总书记指出:“以前我们要解决‘有没有’的问题,现在则要解决‘好不好’的问题。”创新竞进就是要解决我市发展“好不好”的问题。

我市要实现高质量发展,必须解决“产业结构偏重偏旧问题比较突出”这个影响我市高质量发展的突出问题。人均GDP是发展经济学中衡量经济发展状况的重要指标。按照世界银行的标准,人均GDP上万美元是衡量一个国家和地区发展水平的重要标志。纵观世界经济,许多国家和地区在人均GDP跨过1万美元时,产业结构优化具备了基础和条件。2010年天津人均GDP达到70402元,超过1万美元。2015年,我市产业结构优化取得标志性进展,第三产业增加值占GDP比重达到52.2%。但是,我市二产占比偏高,2016年,全国三次产业结构为8.6:39.8:51.6,其中第二产业占比为39.8%;我市为1.2:44.8:54.0,其中第二产业占比为44.8%。显然,我市第二产业占比高出全国5个百分点;说明我市产业结构偏重偏旧是影响我市高质量发展的突出问题。

产业结构偏重偏旧问题的成因是“创新精神不强”。世界经济发展的事实表明,随着经济发展和人均国民收入水平提高,劳动力开始从第一产业向第二产业转移,第二产业国民收入和劳动力的相对比重上升;随着经济进一步发展,当人均国民收入水平进一步提高时,劳动力就会向第三产业转移,即第三产业国民收入和劳动力的相对比重也开始上升。劳动力转移的原因,在于经济发展中各产业之间存在着收入相对差异,而高收入的产业一般“效率高”;高收入的产业之所以效率高,是因为高收入的产业容易实现创新导致的技术进步。归根结底,是创新导致的技术进步促进产业结构优化。

如果说创新是要在解决我市产业结构优化问题上发力,那么竞进就是要解决我市发展“好不好”问题上发力。竞进要以解放思想为先导,在我市发展的重要历史性窗口期,让创新成为引领我市高质量发展的第一动力,保持竞争奋进的姿态,敢担当,有定力,会作为,推动我市经济发展趋好趋优,不断提升我市发展质量、厚植我市发展新优势。

三 推动我市高质量发展的“三力”与“三性”

(一)推动我市高质量发展要释放潜力,激发活力、提升动力

第一,我市高质量发展必须转变为工业和服务业共同拉动,强化服务业主导经济增长的特征。我市服务业占比不仅与发达国家存在差距,也与上海等兄弟城市存在差距。差距是发展的不足,差距也是发展的潜力。必须在思想上认识到,服务业是经济增速切换的“稳定器”,也是促进传统产业改造升级的“助推器”,更是孕育新经济新动能成长的“孵化器”。我市要加大简政放权力度,放宽服务业行业准入门槛,加快培育各类新兴服务业,为服务业全面快速发展提供了良好环境,让服务业发展潜力不断释放,发展动能快速集聚。

第二,我市高质量发展必须激发生产要素的活力,特别是创新要素的活力。活力来自生态完善。我市要以舍得的胸怀,建设众创空间、科技企业孵化器和企业加速器,积极开展科技创新孵化链条试点,形成了从产品创意到产品生产全服务的生态体系。要有效帮扶服务创业团队和初创企业,进而带动社会资本投入、带动就业。要努力推进科技与金融结合试点,重点引导金融机构和民间资本的投资规模。我市高质量发展应进一步破除体制机制障碍,着力构建适应创新驱动发展的体制机制和政策环境,为新动能成长拓展空间,推动新旧动能有序转换。

第三,我市高质量发展必须提升促进高质量发展的动力。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映了我国经济发展动力的演进。我市要坚持以供给侧结构性改革为主线,不断提升促进高质量发展的动力。通过创新,提高供给质量以促进高质量发展;通过结构调整,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性;通过改革,优化要素配置,不断降低制度性交易成本,提高效率,扩大有效供给,为我市高质量发展提供能量支撑。

(二)推动我市高质量发展要注重发展的稳定性、协调性、可持续性

高质量发展必然能够反映出发展的稳定性、协调性、可持续性;同时,发展的稳定性、协调性、可持续性也反映出发展质量的高低。因此,推动我市高质量发展要注重发展的稳定性、协调性、可持续性。

第一,发展稳定有利于高质量发展的目标的实现。发展的稳定性是发展在一定的时间内不发生剧烈的变化。如果把发展视为一个系统,这个发展系统就要实现包括高质量发展在内的功能和目标。只有当发展系统处于相对稳定状态,才能够释放能量和吸收能量,实现高质量发展。

第二,发展协调能够加速高质量发展的实现。发展的协调性是发展的要素配置和谐得当,各种关系能够得到正确处理,为发展的正常运转创造良好的条件和环境,促进发展目标的实现。一旦高质量发展过程的各阶段、各环节在方向、速度、节奏、动力、结构和投入产出等方面都协调配合、有机衔接,则能够加速高质量发展目标的实现。

第三,只有发展可持续,高质量发展才会具有惯性。高质量发展是一个目标,高质量发展的目标是不断演进、不断提高的动态提升,没有终极,这就需要发展具有可持续性。发展具有可持续性,才能够使高质量发展具有惯性,高质量发展的过程就成为不断实现不断演进、不断提高的高质量发展的目标的过程,经济发展才能够走向辉煌。

作者:中共天津市委党校、天津行政学院经济学部教授

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部