站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

李蓝:2017年汉语方言学研究稳步前进

李蓝  2018年01月03日08:35  来源:中国社会科学报

《汉语方言学大词典》正式出版。此书系我国历史上首部大型百科性方言学辞书。中国社会科学院语言研究所所长兼全国方言学会会长刘丹青教授指出,《汉语方言学大词典》是一座由老中青三代学人共同筑就的学术丰碑;这部词典规模空前,内容丰富,其历史意义和学术价值将随着岁月的流逝而日益彰显。

2017年汉语方言学研究总的发展态势比较平稳,但在方言学理论专著、方言语法调查的理论框架、方言调查软件、甘肃汉语方言调查研究、湖南方言调查研究、方言词典编写、语言资源保护工程、濒危方言调查研究及理论探讨等方面均取得了一些重要突破。

重要学术突破

《汉语方言学大词典》正式出版。此书系我国历史上首部大型百科性方言学辞书,由暨南大学詹伯慧教授和中国社会科学院张振兴教授共同担任主编。经过数以百计的老中青三代方言学者近十年的艰苦奋斗,在广东教育出版社的密切配合下,编纂工作终于大功告成。该词典是国家社会科学基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”的主要成果,也是国家出版基金资助出版的重点图书。中国社会科学院语言研究所所长兼全国方言学会会长刘丹青教授指出,《汉语方言学大词典》是一座由老中青三代学人共同筑就的学术丰碑;这部词典规模空前,内容丰富,其历史意义和学术价值将随着岁月的流逝而日益彰显。

汉语方言语法调查有了新的理论框架。《方言》2017年第1期刊登了刘丹青任主编,唐正大任副主编,陈玉洁、盛益民、王芳参与编写的“汉语方言语法调查问卷”。这套调查问卷堪称方言语法调查问卷的集大成者。与以往的方言语法调查问卷相比,这套问卷在以下三个方面取得了突破:一是词法和句法并重,尤其重视构词和形态。二是设计了专用的短语结构调查例句,而且这也是以往未曾采用的全新设计。三是引入新的语法研究理论,为各种新的语法范畴设计了专用的调查例句。

 

方言调查软件有重大升级更新。其中,李蓝根据熊正辉教授的YFX系统升级进化的“中国社会科学院语言研究所方言调查系统”在全国居于领先地位。该项目于2015年获得国家社会科学基金资助,此后历经17次升级换代,到2017年7月结项时,软件在保留原有技术优势的基础上增加了自动记音功能,极大提高了方言田野调查的工作效率。为了便于编写方言词典,软件还增加了三项专门功能:一是自动排单字音表,二是自动按词汇音序排序,三是按词汇的笔画自动排序。

甘肃汉语方言调查研究取得一些阶段性成果。中国社会科学院语言研究所方言研究室的“中国重点方言区域示范性调查研究”项目组经过三年多的努力,完成了甘肃省境内92个汉语方言点的调查工作。经过记音核对,实际入库的汉语方言点是82个。目前,这82个汉语方言点的调查材料都已完成语料转写工作,《甘肃汉语方音字汇》初稿已完成一部。此外,《甘肃方言调查报告》中82个方言点的声韵调表和同音字表也已完成。基于以上材料整理,项目首席研究员李蓝在2017年9月召开的“第五届东干语言文化国际学术研讨会”上,以“甘肃境内一条重要的语言分界线”为题作了大会主题发言。他指出,甘肃省境内存在一条重要的语言分界线,可根据这条分界线概括出甘肃境内两大方言类型及其内部差别。他还指出,陇中地区一些方言声调演变类型在现代汉语方言中非常少见。

语言资源保护工程持续推进。教育部于2015年正式提出“中国语言资源保护工程”。经过两年的工作,调查质量的整体合格率逐年提升,工程进度符合预期,一些省份已接近完成。在调查方法上,该工程规定所有的调查数据都要录音和录像,既保存了有声语言资料,还可根据录音数据核对已提交的记音材料,相对于以往只靠耳听笔记调查语言的做法,这是一个巨大的进步。

一些学术问题也有突破,例如:李蓝、高谦和付康合作编写的《井陉方言词典》,填补了河北省没有方言词典这一学术空白;李蓝撰写的《井陉方言入声及相关的音韵问题》,根据河北井陉方言入声的特殊保留情况,对《中原音韵》中众说纷纭的入声问题提出了新的解释;日本学者饭田真纪在《中国语文》2017年第4期发表《粤语句末助词“嘅”ge2 的语义和语法化途径》一文,对粤语句末助词“嘅”ge2的语义和语法化途径作了深入分析,认为“嘅”ge2 是由结构助词“嘅”带上句末上升语调,经过重新分析现象演变出来的。毕谦琦和王艳红合作撰写的《石洞侗语汉借词历史层次分析》(《语言研究》2017年第3期),栗华益《江西都昌方言溪群母零声母化现象》(《中国语文》2017年第4期),瞿建慧和唐家新合作撰写的《湘西乡话与湘西苗语》(《民族语文》2017年第2期)等,也是值得引起注意的。

重要学术活动和学术成果

2017年10月11—12日,全国汉语方言学会第19届年会暨国际学术研讨会在江西南昌举办。会议由全国汉语方言学会和南昌大学客赣方言与语言应用研究中心联合主办。来自全国各个高校和研究机构的100多位专家学者参加了此次会议。全国汉语方言学会会长、中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员致开幕词。100多位方言研究学者进行了分组报告。现场讨论深入,气氛热烈,取得了丰硕的学术成果。

2017年10月26—27日,《湖南方言系列丛书》发行仪式暨湖南方言研讨会在湖南省湘潭市召开。其间,由国家出版基金资助、湘潭大学出版社出版的《湖南方言系列丛书》首发。该丛书由湘潭大学教授李永明主编,湖南工程学院原党委书记谢伯端参编,目前已出版13部,其余3部将于2018年出版。来自中国社会科学院、北京大学、厦门大学、台湾元智大学、台湾师范大学等海峡两岸研究机构和高校的40余位语言学专家参加了湖南方言研讨会。

2017年,国家社会科学基金重大招标项目公布,兰州大学敏春芳教授的“西北民族地区回族话与回族经堂语、小儿经语言研究”,首都师范大学冯蒸教授的“北京方言形成的历史音韵层次研究”,四川大学蒋宗福教授的“明清以来西南官话区地方志方言俗语集成”中标。

2017年11月18日,由中国社会科学院语言研究所《方言》编辑部主办,湖南科技学院与湖南工业大学联合承办的“第二届南方官话国际学术研讨会”在湖南科技学院召开。50余位来自全国各地的语言学专家学者参加会议,就南方官话方言的语音、词汇、语法以及南北官话的关系等问题进行了研讨。

《中国方言学报》第7期于2017年9月1日由商务印书馆正式出版。该期共收录17篇论文,主要选自第18届全国汉语方言学会学术年会(2015年8月,兰州),约230千字,内容涉及方言学、类型学,以及汉语方言的语音、词汇、语法、演变、史料研究等相关问题。

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部