站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

山东抗日根据地历史图片展在北京民族文化宫隆重开幕

  2017年12月27日18:47  来源:全国哲学社会科学规划办公室

为纪念中国人民解放军建军90周年和全面抗战爆发80周年,由北京八路军山东抗日根据地研究会与山东省政府、八路军115师司令部旧址管理处联合举办的《山东抗日根据地历史图片展》,于12月16日在北京民族文化宫一楼中央大厅隆重开幕。原中共中央政治局委员、中央军委副主席、本会创会名誉会长迟浩田上将,原第二炮兵政委隋永举上将,原第二炮兵司令员杨国梁上将,原第二炮兵政委彭小枫上将,原第二炮兵政委张海阳上将,全国政协常委、保监会原副主席李克穆以及二十多位将军、部长,山东省委、临沂市委、莒南县委宣传部门和党史研究室有关领导,北京市社科联、中国抗日战争纪念馆领导,八路军研究会和新四军研究会领导,在京的八路军和新四军老战士及多位将帅后代,各新闻媒体约600余人出席了开幕式。

该展览依托国家社科基金特别委托项目“山东抗日根据地历史资料整理研究”的阶段性成果,首次在山东境外系统展示中国共产党领导山东抗日军民进行伟大斗争的历史。其目的在于帮助社会各界,特别是各级领导干部和青少年一代,了解山东抗日民主根据地的发展历程、作出的重大牺牲和重大贡献,认识中国共产党是中华民族解放事业的中流砥柱,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,为新时代中国特色社会主义建设作出新的更大贡献。

北京八路军山东抗日根据地研究会罗东进会长在致辞中简要介绍了山东抗日根据地的重要历史地位和重大历史贡献,介绍了这次历史图片展的内容及办展宗旨,最后强调指出要铭记历史,缅怀先烈,获得有益启迪,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,开创未来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!山东省政府和八路军115师司令部旧址管理处党委书记兼主任赵树敏在开幕式上简要介绍了全国重点文物保护单位——山东省政府和八路军115师司令部旧址及山东抗日根据地纪念馆建设情况,以及这次历史图片展筹备情况,表示在展览期间,要组织讲解人员以高昂的精神状态,全力为各位领导和参观者做好讲解工作,确保展览圆满成功。

迟浩田同志等出席开幕式的嘉宾和代表,依次饶有兴趣地认真地参观了本次图片展。不少同志表示,本次展览系很受教育,对帮助人们重温抗日战争历史,继承和弘扬以爱国主义和革命英雄主义为核心的伟大的抗战精神,不忘初心,牢记使命,继续前进,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。

(责编:程宏毅、杨丽娜)


点击返回首页

点击返回顶部