站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

智库研究

新时代建设党建智库的三个关键问题

兰婷  2017年12月07日08:19  来源:光明日报

在中国特色新型智库中,党建智库因其政治性、专业性和引领性而具有特殊重要作用。党的十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。随着中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党面临更多新任务,亟待研究许多新问题,党建智库也随之被赋予更加重要的职责使命。

总体上看,当前党建研究机构较多,但研究合力不强;党建研究人员较多,但高端人才匮乏;党建研究作品较多,但思想性和原创性欠缺;党建研究成果较多,但实践转化滞后,难以满足中国化马克思主义党建理论的发展和国家治理体系与治理能力现代化的需要,亟须重点打造一批机制科学、运转高效、研究能力过硬的党建智库。建好党建智库,需要把握好战略定位、核心功能、保障支撑三个关键问题。

首要前提:明确战略定位

以长期性、全局性的战略思维主导党建智库建设,是做好这一工作的前提。习近平总书记在对全国党建研究会第六次会员代表大会作出的重要指示中强调,党建智库要“深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。”这就要求我们从中国特色社会主义伟大事业长远发展的角度,为党建智库建设明确战略定位。

党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质特征。要把党建智库建设放在全面从严治党、加强和改善党的领导、推动国家治理体系和治理能力现代化的战略高度加以考量。国家治理体系和治理能力的现代化,很大程度上取决于党是否具备现代化的决策、执行、改革等治理能力。因此,党建智库的蓝图规划、任务制定、研究方向等,一方面要针对加强党的建设本身开展,立足于研究党的建设重要理论、党的建设重大课题,为构建中国化的马克思主义党建理论体系贡献智慧;一方面要紧紧围绕提高党和国家的现代化治理能力,围绕党和国家工作大局展开,为确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供战略谋划与具体方案。

最大关键:强化核心功能

党建智库要围绕中国特色新型智库的咨政建言、理论创新、公共外交、舆论引导、社会服务五大职能展开,注重党建的特殊职能。

咨政建言功能。党建智库要立足党和国家事业的长远发展,在看到世情国情党情总体稳定的同时也看到其复杂性、敏感性和传导性,全面围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,围绕深化党建制度改革等治国理政的核心议题献策建言,为国家治理提供前瞻性、预见性的智力支持和决策参考。

理论创新功能。党建智库的理论创新要坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,围绕马克思主义党建理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想中的党建思想展开,紧扣党建的时代之问和战略性问题、事关全党全局的现实难点问题,立足于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等实际,贯彻全面从严治党要求,以新情况、新矛盾、新问题为现实参照,从党建的实践变化中总结提升理论,为各级党组织推进党建工作提供理论指导,不断创新中国化的马克思主义党建理论体系。

党的十九大报告中包含了很多党建方面的新论述、新判断,党建智库应深入研究这些理论创新成果,深刻理解、广泛传播、促进落实,进一步推动党的理论创新。

公共外交功能。党建智库公共外交功能的发挥,着力点宜放在政党外交上。建立与世界上其他国家主要政党间的友好联系,在政党发展历史、政党理念、政党主张、政党执政方式、政党执政经验等方面开展经常性交流,相互学习,借鉴国外政党发展的有益经验,吸收人类政党建设的积极成果,提升自身应对复杂局面的能力和治理能力。

舆论引导功能。党建智库舆论引导必须坚持党建智库姓党、护党、为党。主动宣传党的建设的理论和实际工作成效,严格按照中央要求,对主流舆论积极发声,对有争议的舆论辨明是非,对错误有害的舆论主动亮剑,引领公共舆论和社会思潮,推动在全社会形成具有坚实群众基础的情感认同、政治认同和思想认同,营造风清气正、积极向上的舆论环境。

社会服务功能。现有党建研究机构多分布在党政机关、党校、高校等机构之中,基层党建研究部门的数量和质量均严重不足。党建智库要建立起立体化的组织架构。重点建设高端官方党建智库,发挥其引领示范作用;全面建设研究机构党建智库,发挥其广泛普及作用;扎实建设社会基层党建智库,发挥其战斗堡垒作用。提供全方位的社会服务。高端官方党建智库的研究成果直接上报中央高层党政领导,为决策提供参考;研究机构党建智库的成果转递给各级有关职能部门,推动制定部门、行业、企业等的政策文件;社会基层党建智库的研究成果要结合基层实际进行积极探索,直接转化成工作方法或打造成工作品牌。由此形成党建智库社会服务的立体化网格化格局,确保研究成果报送及时、转化适度、应用见效。

外在要件:落实保障支撑

党建智库的保障支撑要在要素供应机制、管理方式等方面加以落实。要素供应体现出人、财、物的合理整合。培养各级各类党建人才,用好“马克思主义理论骨干人才计划”人才,培养一批忠诚可靠、水平一流、建言发声的专门人才。激发党建研究热情,设立党建研究专项激励基金,科学划定经费额度,提高专项基金的奖励性支出比例。编纂党建文献集成(包括电子资料和党建研究大数据),作为党建研究的基础文献。运行机制上,实行党建课题发布申报公开化,跨领域跨专业研究融合化,党建研究成果评价权威化,智库成果转化应用专门化的联动运行机制。管理方式上,实行中央、省市、县级垂直管理模式。中央相关职能部门直接负责党建智库的日常管理工作;省市建立相应级别的管理机构,服从中央职能部门管理,提供优质高效的管理服务;县级结合本级实际灵活机动,助力党建智库管理工作,推动智库成果实际转化,产生现实效益。

(作者:兰婷,系中国计量大学马克思主义学院院长)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部