站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

《管理世界》开设“深入学习贯彻十九大精神”专栏

  2017年12月07日15:15  

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,《管理世界》杂志决定从2018年第1期开始,开设“深入学习贯彻十九大精神”专栏,快速审稿,择优发表文章,引导学术界围绕十九大报告提出的新战略、新思想、新观点、新理论展开研究。

为此,杂志社在11月份发布专栏征稿启事。征文范围紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神这一主题,包括:中国特色社会主义政治经济学;两个百年、两个阶段;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系(深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局、深化机构和行政体制改革);提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理(优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局);加快生态文明体制改革,建设美丽中国(推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制);等等。

开设“深入学习贯彻十九大精神”专栏的信息一经发布,立即在学术界引起广泛关注和转发,许多学者打来电话,表示赞赏和支持。11月29日编辑部正式开通专栏在线投稿系统,仅7天时间,就收到来稿50余篇。经快速审稿,集体讨论,2018年第1期该专栏拟发表“打好防范化解重大风险的攻防战:思路与对策”、“新时代中国经济增长的国际比较及产业结构升级”等文章。

杂志社开设专栏的设想已经酝酿了一段时间。在党的十九大召开前,编辑部就积极准备,提前约稿。在十九大闭幕后的第一时间,即2017年第11期和第12期,分别刊发《习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学构建》、《坚持新发展理念,推动现代化经济体系建设——学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于新发展理念的体会》两篇文章,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在构建中国特色社会主义政治经济学,以及建设现代化经济体系中的指导地位。

中共中央党校副校长王东京教授在《习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学构建》一文中提出,要以习近平“坚持以人民为中心”的思想为主线,以五大新发展理念为理论框架,构建中国特色社会主义政治经济学。王东京教授认为,习近平关于处理政府与市场关系的思想,为中国特色社会主义政治经济学研究资源配置提供了基本范式,关于“供给侧结构性改革”的思想,为研究经济持续健康发展提供了中国方案。

中国人民大学校长刘伟教授《坚持新发展理念,推动现代化经济体系建设——学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于新发展理念的体会》一文提出,习近平新时代中国特色社会主义思想中关于新发展理念的思想和方略,把“发展”的认识提升到了新的科学高度。贯彻新发展理念,重要的是从现代化产业体系和现代化经济体制两个方面,构建中国特色社会主义现代化经济体系。

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部