站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

马克思主义理论创新的典范

侯惠勤  2017年11月10日08:26  来源:红旗文稿

  马克思主义的力量在于真理性、科学性,其活力在于永不枯竭的理论创新。党的十九大报告不仅充分体现了马克思主义的真理力量和理论创新的鲜活魅力,而且展示了马克思主义理论创新的根本特点,是马克思主义中国化、时代化、大众化的经典样板,需要认真地学习领会。实事求是、继承发展、集体智慧结晶,是党的十九大报告展示出的马克思主义理论创新的主要特色。

  一、马克思主义理论创新之道:实事求是。即从不断变化的实际出发,通过反复实践和不断探索获得规律性的科学认识,最终形成新的思想理论成果

  时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义理论创新的基础,就是对不断变化的实际进行科学把握。在马克思主义看来,必须坚持一切(包括理论创新)从实际出发,但实际不是僵死静止的,而是有着自身变化规律的发展过程。捕捉这一变化发展的历史轨迹,确立现实所处的历史方位,把握正在形成的历史特点,概括复杂多变的历史条件,这不仅是观察处理一切问题的客观依据,也是马克思主义理论创新的实际依托。党的十九大报告把我们今天所面对的实际,用“新时代”加以判断,是对当今历史阶段的科学概括。

  1.我们今天必须面对的新实际:中国特色社会主义进入新时代。“新时代”的概括,不仅反映了今天变化了的现实,还揭示了这一现实变化的深层逻辑,即历史大转折的时代特点。对于中华民族,这是一个从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃;对于当代社会主义,这是科学社会主义遭遇苏东剧变后在中国重新焕发出强大生机活力的重大历史转折;对于当代人类文明发展,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,这是当代世界格局的重大历史变革。

  新时代聚焦到中国,预示了我国今后的发展前景,明确了历史使命的新内涵。具体地说,就是要努力解决我们为之奋斗的“两个一百年”目标相互衔接、连续跃升的问题,在实现全面建成小康社会后继续向社会主义现代化强国的目标挺进;就是要在努力解决发展不平衡、不充分中不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕;就是要在我国日益走近世界舞台中央的历史过程中,不断为人类作出更大贡献。概言之,中国特色社会主义将在经历新时代中引领中华民族实现伟大复兴的中国梦。

  我们把握实际,判断历史方位,可以使用“形势”“阶段”“时期”等诸多概念,而使用“时代”的特殊意义就在于,它涵盖的历史时段更长,历史特点更鲜明,主要矛盾更稳定,因而这是一个抽象程度更高的概念。它不仅是理论创新的前提,也是理论创新的成果。牢牢把握“中国特色社会主义进入了新时代”这一实际,不仅是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想的出发点,也是我们在今天实现所有理论创新的客观依据。

  2.我们今天必须解决的时代问题:坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义。马克思主义理论创新的重要一步,是从变化发展了的实际中提炼出反映历史本质和规律、事关发展全局的根本问题,即时代问题。提炼出时代问题,是思想上的一大飞跃,意味着对于历史方位、主要矛盾、主要任务、总体布局和行动纲领都有了较为清晰的新认识。

  提出“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义”问题,堪比邓小平理论提出的“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。如果说,邓小平理论开创了中国特色社会主义道路,实现了党的工作重心转移的话,那么,习近平新时代中国特色社会主义思想就又一次提出了社会主义的发展方向问题。它表明,一方面,我们必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,这是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就;另一方面,我们又必须真正面对中国特色社会主义进入新时代这一现实,从思想观念、理论认知、基本方略上进行重大调整,否则,坚持和发展中国特色社会主义就将成为空话。

  提出“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义”问题,从根本上说,是告诫全党防止思想上的僵化,防止躺在已经取得的伟大成就上骄傲自满、固步自封,不断地增强创新意识,始终保持忧患意识。习近平总书记经常用“永远在路上”表达中国共产党人的这种精神状态和思想意识,例如,“长征永远在路上”“全面从严治党永远在路上”“反腐败永远在路上”,等等。尽管经过近40年的艰难探索和实践,中国特色社会主义取得了长足的发展,使得我们有充分的理由确立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;但是,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  3.我们必须长期坚持的指导思想:习近平新时代中国特色社会主义思想。一个在实践中不断形成和发展、在行动中不断深入人心、在推进历史前进中不断发挥指导作用的思想体系的形成,是马克思主义理论创新成果的最高形式。它和一个有权威的中央领导集体及其核心的形成一样,是一个马克思主义政党成熟的标志。由于共产主义事业是一个需要几代、十几代甚至几十代人的努力才能完成的伟业,因而需要根据历史条件的变化不断地形成新的思想体系指导实践。马克思主义的理论创新,集中表现在党的指导思想的不断创新上。

  党的十九大理论创新的最大亮点,就是阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想并确立了其在全党的指导地位。这一思想立足于中国特色社会主义进入了新时代的现实,深入回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义”这一时代问题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这是我们党进行艰辛理论探索所取得的重大理论创新成果,必须作为党的指导思想长期坚持。

  习近平新时代中国特色社会主义思想通过“八个明确”,深入阐发了在今天如何坚持和发展中国特色社会主义:一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。在“八个明确”这样一个完整的思想体系的基础上,又提出了坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,实现了马克思主义理论创新的划时代壮举。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部