站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

坚持把党的政治建设摆在首位

徐云兰 王正东  2017年11月07日08:25  来源:光明日报

【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

习近平同志在十九大报告中强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这些重要论述深刻揭示了我们党对自身建设规律的深刻把握,鲜明反映了党和国家事业发展对执政党建设的时代要求,进一步丰富和发展了马克思主义政党建设理论。

政治建设摆在首位丰富发展了党建思想

重视党的政治建设,是我们党作为马克思主义政党的一贯主张,也是我们党的优良传统。在我们党的发展史上,党的政治建设一直处于重要位置。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节,再到胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设思想中的重要作用。

习近平同志在十九大报告中,进一步把党的政治建设提高到一个新的高度来认识和阐述,特别强调党的政治建设的首位地位、对其他各项建设的统领作用。报告鲜明揭示了党的政治建设的地位作用,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”;深刻阐述了新时代党的政治建设的目标任务,强调“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”;系统论述了加强党的政治建设的实践要求,强调严格遵守政治纪律和政治规矩、严格执行新形势下党内政治生活若干准则、完善和落实民主集中制的各项制度、不断提高政治觉悟和政治能力等等。这些重要论述,既继承了我们党关于政治建设的重要思想,又结合新时代中国特色社会主义伟大实践对其赋予新的内涵,从而把马克思主义执政党的政治建设理论与实践提升到新的境界。

政治建设摆在首位创新完善了党建总体布局

习近平同志在十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时强调:“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这标志着党的建设总体布局的重大创新。

新的党的建设总体布局主要有这样几个特点:突出了坚定理想信念宗旨的基础作用,强调“以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。强调以党的政治建设为统领,并把政治建设摆在党的各项建设的首位,把原来的制度建设和反腐倡廉建设分别调整为“把制度建设贯穿其中”“深入推进反腐败斗争”。鲜明提出了党的建设宏伟目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。这一目标相比较于历次党代会关于党建目标的表述更为鲜明和具体。

严格落实关于加强党的政治建设的部署要求

十九大报告对党的建设作出系统规划和具体部署。贯彻落实习近平同志“把党的政治建设摆在首位”的重要思想,首要的就是认真学习贯彻好十九大关于加强党的政治建设的各项要求,使我们党在政治上始终坚强有力,始终保持先进、成熟和坚强。

要严守党的政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是最重要、最核心的纪律要求;确保全体党员严守政治纪律和政治规矩,是加强党的政治建设必须解决的突出问题。全体党员要不断强化纪律意识和规矩意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。要开展严肃认真的党内政治生活。严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,也是加强党的政治建设的重要体现。全党要严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以党章为根本遵循,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。要不断完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。要大力加强党内政治文化建设。以正确的价值观引领党的政治建设的发展。一方面,要大力弘扬我党多年来积累的科学的先进的价值理念,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。另一方面,要始终与消极的、错误的政治文化理念作坚决斗争,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,鲜明划出是与非、对与错、优与劣的界限,让错误的政治文化失去存在的土壤。要大力提高全体党员的政治能力。习近平同志在“7·26”重要讲话中,提出“注重提高政治能力”的要求,为加强党的政治建设指明了正确方向和科学路径。全体党员特别是领导干部要不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

(作者:徐云兰 王正东 单位:军事科学院军队政治工作研究院)

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部