站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

善用汉学资源 发展公共外交

崔玉军  2017年11月06日08:57  来源:中国社会科学报

国家形象是指外部公众对本国社会、文化等因素的总体认知与评价。国家形象既受一国的综合国力、历史遗产、文化资源和外交政策等因素的影响,也与该国政府及其他群体组织的推广宣传有关。正面、良好的国家形象是国家的重要资产,也是软实力的重要组成部分。

汉学是指海外学者以中国为对象的研究活动。汉学对中国的国家形象建设具有重要价值,特别是在网络和移动通信技术快速发展的现在,将汉学和汉学家资源动员起来,将有助于我国的国家形象建设。

汉学家可成为公共外交资源

传统上,国家形象的建设与维护是由政府及其下属机构来完成的。但随着传播和交通手段的进步,国际交往成本迅速下降,国际交往的形式和渠道也发生了变化。在全球化背景下,非政府组织和跨国公司甚至个人在国际交往中发挥着越来越大的作用,部分承担起原来只有政府才承担的角色,国际关系中的这种新外交形式就是公共外交。

公共外交主要是通过文化交流和艺术展览等形式,向外国公众展示本国的制度、政策、价值观念,以及文化资源和历史遗产等。公共外交以提高本国国家形象和影响力为目的,侧重建立互信、互利合作的伙伴关系,公共外交注重双向沟通和互动,即更加注重倾听和对话,而不是单方面诉说。

成熟的公共外交注重“润物细无声”,官方痕迹越少效果越好。其特点是通过非政府组织、跨国公司及公众群体开展对外交流。

就中国的国家形象和软实力建设而言,除继续利用非政府组织、有关企业和个人来向外国公众介绍国情、说明中国的政策,了解海外的相关事项以外,我们还可以利用另一种资源,这就是分布在世界各国的汉学家。汉学家是海外对中国最为熟悉、受过系统学术训练的学者群体。这一群体存在已久且数量庞大,而随着网络等现代信息技术的发展,汉学也将得到巨大的发展。汉学家在中国国家形象建设和传播方面可以发挥无可替代的作用,应该引起我们的重视。

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部