站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

通知公告

“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”试运行

  2017年11月06日16:57  来源:中国社会科学报

“抗日战争与近代中日关系文献

数据平台”试运行

由中国社会科学院、国家图书馆及国家档案局牵头的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”(网址:http://www.modernhistory.org.cn),于10月中旬正式上线试运行。

该平台以“服务平台使用者”为宗旨,坚持“公益开放、功能齐备、方便好用、美观大方”的原则,全面开发前台检索与阅览、后台著录与导入功能,实现了图书、档案、期刊、报纸、舆图、音视频、图片等不同类型文献的“同台展现”,攻克了多个参与单位后台文献的并行管理、多种类文献的平台兼容、使用者与平台的信息交互等重大技术难题,创新性地实现了检索结果多个关键词叠加、图书章节精准检索、报纸万年历切换、文献内容同页面摘录等功能,充分合理地利用版面,通过赏心悦目的页面和方便快捷的功能,方便读者搜索、阅览和互动交流。

按照项目规划,该平台拟于5年内上传1亿页文献资料,内容主要包括抗战期间出版的有关抗战、中日关系出版品;战后出版的各类档案、文献、影像、史料集;国家各级档案机构所藏相关档案等,卷帙浩繁,内容丰富,数量巨大。本项目收集文献资料,依托“百度云”对外发布,供全球学界开放使用外。同时,将上传全部文献的高清电子版在国家图书馆备份,实现“国家存储”。

立项以来,课题组积极拓展资料收集渠道,成立海外文献征集委员会,制定数位化及著录标准,研讨数据库知识产权问题,依托近代史研究所馆藏资源,与国内外多所高校、国家图书馆、专业数字化公司等机构单位合作,多方拓展资料收集的社会化来源,扫描、采购了一大批文献资料。截止2017年9月底,本项目共完成500万页资料的技术处理与著录,上线近300万页。

平台试运行两周以来,已有注册用户数千名。我们期待着学术界朋友广泛利用,并恳请提出宝贵意见,以保障平台建设健康发展。(“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”课题组撰稿)

附:平台图片简介

图1简洁大方的进站页面,可复选检索栏下的分类标签检索,也可以直接点击下方分类图片进入分类浏览。

图2按文献不同分类的特点设计各具特色的高级检索界面。

图3检索结果页面,图书检索至章节,高亮检索结果可直接点选阅读。

图4检索结果页面,左边栏多关键词叠加再检索。

图5文献信息页面,版权信息与目录内容完整。

图6文献阅读页面,在一般功能外,加入“摘录”功能(右下角),不用切换页面即可完成文字录入。

图7下载界面,图书可按章节,期刊可按篇单独下载,下载150DPI高清图像。

图8报纸阅读,加入“放大镜”功能(左下角),方便分块局部阅读。

图9报纸阅读“万年历”功能,直接通过日历切换不同日期报纸,方便跳转。

特别值得一提的是,平台打造了一个“红档”频道,集中展示中国共产党有关抗战的各种文献资料,目前已上线《太岳日报》、《抗战日报》、《解放日报》、《新华日报》、《共进》等报纸期刊,后续将有大量红色文献上线。

图10红档文献——《共进》(期刊)、《太岳日报》(报纸)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部