站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

《社会科学辑刊》参与举办“当代中国马克思主义文论研究的理论创新”研讨会

《社会科学辑刊》编辑部  2017年10月23日15:29  

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,2017年10月13-15日,《社会科学辑刊》编辑部与全国马列文艺论著研究会、辽宁大学文学院共同举办全国马列文论研究会第三十四届年会暨“当代中国马克思主义文论研究的理论创新”学术研讨会。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、华中师范大学、山东大学、四川大学、辽宁社会科学院、辽宁大学等高校和科研机构的150余名专家学者与会。与会人员就习近平总书记有关文艺问题重要讲话研究、当代中国马克思主义文论话语体系创新性构建及批评实践研究、马克思主义文论与中华优秀传统文化会通关系研究、马列主义文论经典文本与元典精神研究等议题展开深入讨论。

全国马列文艺论著研究会会长党圣元研究员指出,在中国当代文学理论批评的发展历程中,马克思主义文学观始终居于主导地位,在问题意识发生、意识形态属性、学术立场与方法论等方面均起着导向作用。辽宁社会科学院院长姜晓秋研究员认为,党的十八大以来,我国社会各方面发展呈现出崭新面貌,特别需要马克思主义中国化的文艺理论作出概括,亟待更多有中国特色社会主义的优秀文艺作品来展现民族复兴中国梦。

《社会科学辑刊》总编辑刘瑞弘表示,《社会科学辑刊》编辑部近几年来持续打造精品专栏“马克思主义与当代中国”,充分发挥综合性学术期刊的优势,先后推出国内外哲学、经济学、文艺理论等各学科马克思主义研究领域的名家精品,使这个栏目在学界和思想文化界的影响日趋扩大。《社会科学辑刊》将以本次研讨会为契机,继续为推动马克思主义研究与发展担负起应有的责任。

(《社会科学辑刊》编辑部供稿)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部