站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

国家社科基金重大项目阶段性成果《汉语方言学大词典》编成出版

  2017年10月17日15:34  来源:全国哲学社会科学规划办公室

国家社科基金重大项目阶段性成果 《汉语方言学大词典》编成出版

近日,国家社科基金重大项目《汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设》(13&ZD135)阶段性成果《汉语方言学大词典》正式编成出版。该成果由老中青三代方言学者数百余人历经四载共同完成,上下两卷总计400万字,是我国历史上规模空前的第一部全面反映汉语方言和方言学面貌的百科性辞书。

《汉语方言学大词典》是国家社科基金重大项目的主要成果,也是国家出版基金资助出版的重点图书,由两位方言学界领军人物暨南大学詹伯慧教授和中国社会科学院张振兴教授任主编,暨南大学汉语方言研究中心主任甘于恩教授和山西大学语言学研究所所长乔全生教授任副主编,许宝华、王福堂、鲍厚星、刘村汉、周长楫、刘纶鑫、游汝杰、曹志耘、李藍、麦耘等一大批方言学界知名学者参与编写。上卷为汉语方言学部分,涵盖汉语方言学科方方面面,主要包括汉语方言学的基本知识、基本理论;汉语方言调查研究的基本方法与特殊技能;汉语方言学的历史发展与现状;汉语方言学与相关学科的关系与互动;汉语方言著作;汉语方言学者;汉语方言学术机构和学术活动;汉语方言专业刊物;汉语方言的人才培养等等。收录条目约3000条,分别以大、中、小条编纂入典。下卷为汉语方言部分,涵盖全国各地主要汉语方言。参照李荣教授主编的《现代汉语方言词典》分地版,选取全国具有代表性的54个地点方言,先逐一进行语言面貌的概述,再将各点之间的语音、词汇异同分别以对照列表方式列出,从而达到大致反映汉语各地方言语言面貌的目的。

 

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部