站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

把人生成长结合在时代机遇之中

柴宝勇  2017年09月14日08:50  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

非常高兴也非常荣幸能够作为中国社会科学院大学的教师代表在这里发言。我们知道,中国社会科学院大学是以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建的。作为原中国青年政治学院的教师,自改革之日起就一直对新大学的成立、招生和发展充满了憧憬与期待。今天,我们以这样一种形式迎接这所新大学的诞生,迎接新生的到来,我的内心跟大家一样,激动难以自已、幸福溢于言表、期待信心满怀。

王伟光校长曾言,“今之大学在于对真理孜孜不倦的汲取、对知识审慎理性的反思、对现实饱含深情的关怀、对创新永无止境的渴求。”结合我们的人才培养定位,作为老师,在你们大学生活即将开始的时候,我想送给你们三句话。

第一,坚定信念,学习理论,把对信念的坚守建立在对理论的理性认同上。习近平总书记曾指出,“理想指引人生方向,信念决定事业成败”。从青年成长的角度而言,理想信念决定人生的格局。一个胸怀天下、立意高远的人,才能够更好地处理“仰望星空”与“脚踏实地”的关系,成就大事的机率也就越大,个人的幸福感、历史感和成就感也会更强。进一步讲,我们所说的这种信念的核心是马克思主义的政治信仰,它需要在理论的学习中去不断地巩固与强化。大学是知识与理论的殿堂,学习理论、掌握知识是你们的本职所在,要对知识、学术、理论、信仰等充满敬畏,要充分利用中国社科大的理论优势和学术积累,自觉地去深入学习马克思主义政治理论,把对信念的坚守建立在对理论的理性认同上。

第二,坚持学习,躬身实践,把对理论的发展建立在实践的理性验证上。能力决定成才的基础,那么能力从何而来?一靠学习,二靠实践。作为大学生,尤其是中国社科大的学生,一定要静下心来去研读经典著作,让学习成为一种习惯,读书成为一种信仰,思考成为一种常态,创新成为一种品格。除了学习外,能力还要从实践中来。“道不可仅仅坐论,德不能流于空谈”。同学们既要做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,还要坚持理论联系实际,具有现实关切,勇于社会实践。因为从理论的角度而言,实践是检验真理的唯一标准,社会是社会科学的试验场。而建构有中国特色、中国风格、中国气派的学科基础与话语体系,必须基于中国的社会实践,解决中国的社会问题。

第三,坚守自我,开放包容,把自己的人生成长结合在中国的时代机遇之中。教育的本质在于启发心智——“用一个灵魂唤醒另一个灵魂”,大学的本质在于求真育人——“追求真理、塑造完人”。同学们以“寻找最完美的自己”为目标,正确认识自己,理性规划未来,坚持不懈努力,肯定会“遇见更好的自己”。我们会悉心教导,采用导师制的研讨、精英化的教育,让你们可以根据自己的个性特点成长成才。同学们还要学会开放包容,包容既是学术探讨、理论发展的基础,也是人生成长、性格成熟的标志。要接纳自己现在也许并不完美的性格,勇于面对现在或以后肯定会遭遇的失败。当你“彪悍”的过往遇到同学“开挂”的人生,当你的“一根筋”遭遇别人的“二次元”,不要“蓝瘦、香菇”,要相信——用“90后”、“00后”的话讲,“辉煌肯定有,就看怎么走”、“失败不可怕,关键看是不是成功的妈妈”。

习近平总书记曾指出,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。作为中国社科大的学生应自觉地把自己的命运与国家的命运相连,不仅要在目标取向、能力取向与机遇取向的结合中思考“个人向何处去”的人生命题,也要在把握普遍性与特殊性的关系,理论与实践的关系,过去、现在与未来的关系中去思考“中国向何处去”这样一个宏大的时代命题。

亲爱的同学们!“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”。选择了中国社科大,也许就是你们人生中最重要的一步。我非常喜欢艾青的一首诗,叫《藤》。他说,“藤,属它最多情,爱上谁,就和谁缠绕一生”。我相信,中国社科大、中国社科大的老师就是你们的藤,他们已深深地爱上了你们,一定会和你们缠绕一生。我也相信,中国社科大一定会成为你们人生中的亮色,点亮你们那光荣担当而又绚丽多彩的人生。

最后,衷心地祝愿各位同学能够在中国社科大学有所成,并真诚地期待着我们与你们一道,与社科大的辉煌未来乃至与中国的政治文明建设一道,共促进、共成长。

 (作者系中国社会科学院大学教授)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部