站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

讲好“中国故事” 服务“一带一路”

尚虎平  2017年09月12日08:19  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

近年来,“一带一路”倡议的提出,给我国哲学社会科学工作者带来了展示学科担当的机会,哲学社会科学工作者要勇于承担这种历史职责与使命。在笔者看来,这种职责与使命主要表现为讲好“中国故事”与内外结合阐释好互联互通、合作共赢典型事例等方面。

对外讲好“中国故事”

泱泱中华文明史,悠悠上下五千年。这其间涌现了千千万万个精彩的“中国故事”,比如张骞出使西域,促进了丝绸之路沿线国家的发展;丝绸传入西方,引领了西方上流社会的服装文化;日本等国派往唐朝的“遣唐使”和留学生等,推动了这些国家经济、技术、文化的发展;中国积极援建坦赞铁路,推动非洲工业园区建设,带动了众多非洲国家的经济发展。

这些“中国故事”在国内广为人知,却未必已经为世界各国、各民族所了解。这就需要社科工作者,以世界听得懂的语言,向全世界特别是“一带一路”沿线国家去讲述,使他们了解中国故事,了解中国文化,进而借鉴中国发展经验。

第一,讲好中国历史故事。中华民族在5000多年的文明史中对世界贡献卓著。但是,这些贡献未必被世界各个国家、各个民族所熟知,尤其对当代世界而言,可能更为陌生。为此,哲学社会科学工作者应当承担传播中华文明史的使命,出版英语、法语、西班牙语、葡萄牙语、俄语等语种的系列著作,绘制中华文明史画册,编写各类电子声像作品,以这些国家民众喜闻乐见的形式向世界各国传播中国发展简史等。在讲好历史故事的过程中,要重点强调合作共赢给世界人民所带来的便利与实惠等。

第二,讲好当代中国发展故事。当前,世界各国对中国最感兴趣的地方在于:一个文明古国、一个发展中的大国,到底如何做到在较长的时期内保持了经济社会持续健康发展,同时在此基础上,逐渐实现民族复兴。

我国哲学社会科学理论研究者要主动承担起历史使命,提炼、总结我国当前高速发展、持续发展、和谐发展、包容发展的规律,讲述好当代中国发展故事,介绍好中国发展经验,供世界其他国家借鉴和学习。

第三,以凸显中国文化特色的方式讲好未来中国与沿线国家互联互通的范例,展望未来中国与沿线国家互联互通的前景。这种阐发可以结合中国文化特征,比如采用书法、国画、江南刺绣等形式配合文字,既讲好中国故事,也体现文化自信,对外传播优秀的民族文化。

阐释好互联互通、合作共赢的典型

我国哲学社会科学工作者,还需要结合现实的“点”,以各类典型故事、典型事例来展示我国当前在与“一带一路”沿线国家互联互通过程中形成的案例,从而树立互联互通、合作共赢的榜样。

第一,提炼各行业的典型案例。从目前来看,我国物流、电力设备、专用汽车、旅游、光伏、中医药、金融、林业、新农业等产业均已深度参与了“一带一路”的落实,已经深入到“一带一路”沿线国家,对我国及沿线国家的经济发展作出了重要贡献。但目前我们还未能树立起各个行业的典型、标杆,各行业缺乏“龙头企业”、“典型案例”。这就需要研究并以国际通用语言编写、编制好各个产业参与“一带一路”建设的典型案例库、龙头企业库、典型事迹集,并向“一带一路”沿线国家推广。

第二,提炼我国各省参与“一带一路”建设的典型案例。除了编制行业典型事例库,还需要分省编写典型案例、人物、事迹、产业等手册,使之指导不同地区的企业、产业、个人及其群体有效参与“一带一路”建设。在形式上,这种手册可以与各省特有的地方文化相结合,充分展示地域特色。

第三,总结不同产业、不同地域成功案例的共通性规律。通过对不同行业、不同地域、不同领域成功案例、典型事例、典型人物的梳理,总结出其参与“一带一路”建设的经验性规律。

总之,在“一带一路”倡议实施过程中,广大哲学社会科学工作者应当勇于承担起“知识变革”和“思想先导”的时代责任,努力承担好各项职责与使命。唯其如此,才不负时代的重托。

 (作者单位:苏州大学政治与公共管理学院、江苏省中国特色社会主义研究中心)

(责编:王瑶)


点击返回首页

点击返回顶部