站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

让优秀传统文化融入百姓生活

段丹洁  2017年09月08日08:32  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

中华优秀传统文化是中华民族创造的精神财富,反映了中华民族强大的文化创造力。围绕弘扬中华优秀传统文化这一主题,学者表示,“随风潜入夜,润物细无声”,让中华优秀传统文化真正融入人们生产生活的各个方面,才能使中华优秀传统文化根深叶茂。

走向文化自信的必由之路

中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中国传媒大学艺术研究院教授杨杰表示,中华文明源远流长,历经五千多年而不衰,就是因为优秀文化之“根”绵延至今。人与文化是一种互动关系,人类创造文化的过程中,也在不断地汲取文化精华、驱动文化发展,因此,优秀传统文化必须扎根群众日常生活。只有让优秀传统文化回归日常生活,人们才能更好地了解、接受、传播优秀传统文化,文化精髓才能内化成人们生活必不可少的一部分。

中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗认为,中华优秀传统文化不仅展现了中华文明的辉煌历史,在今日也闪耀着思想智慧的光芒。党的十八大以来,党和国家更加重视对优秀传统文化的保护与发展,以让群众真正认识、真正掌握、真正践行优秀传统文化,从而提升人民群众的文化素养和精神素养。丁国旗谈到,只有让优秀传统文化融入生产生活,才能形成文化氛围、真正实现文化传承,让人们在潜移默化中接受文化的熏陶,这是走向文化自信的必由之路。

伴随着现代化发展,一些优秀传统文化出现淡化趋势。吉林大学文学院副教授梁玉水对此表示担忧。他谈到,当前我们特别强调将中华优秀传统文化融入生产生活,就是要弘扬优秀传统文化的理念、智慧、气度、神韵,以中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神为内容,对生产生活进行研究阐释、活态利用、内涵提升。这将有力推动并丰富人们的生产生活,为生产生活提供文化精神和文化营养,注入中华文明优秀基因,形成发展的不竭动力。

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部