站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

用马克思主义哲学武装全党

陈志刚  2017年09月08日08:30  来源:人民论坛网

【摘要】坚持以马克思主义哲学为指导,并把马克思主义哲学和中国实际相结合,是我们党的优良传统。在新的历史起点上,面对世情国情党情的新变化新挑战,面对我国经济社会发展出现的阶段性新特征,广大党员干部只有深入学习和运用马克思主义哲学,不断推进理论创新和实践创新,才能带领广大人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

【关键词】马克思主义哲学 阶段性特征 “四个伟大”

党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义哲学的学习和运用。2013年12月和2015年1月中央政治局分别以历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理及其方法论为主题进行了集体学习。2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记又明确指出,“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”,“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”。

在“7·26”重要讲话中,习近平总书记又明确强调,“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入学习和运用马克思主义哲学,不断提高广大干部解决我国改革发展基本问题的本领,增强统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的能力。

马克思主义哲学在当今具有强大的生命力,是指导我们共产党人前进的强大思想武器

马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,它坚持唯物论和辩证法的统一,坚持唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。始终不渝地坚持以马克思主义哲学为指导,并把马克思主义哲学和中国实际相结合,这是我们党区别于其他非无产阶级政党的根本标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的重要经验。

在革命时期,我们党运用马克思主义哲学,科学地分析了中国革命运动的性质、对象和任务,正确地把握了中国社会各阶级状况,充分认识到了在一个半殖民地半封建国家进行新民主主义革命必须高度重视农民、解决土地问题的重要性。我们党通过把马克思主义和中国革命的实际结合起来,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃,产生了毛泽东思想。在毛泽东思想的指导下,我们党最终开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,取得了中国革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

在社会主义建设时期,我们党运用马克思主义哲学,科学分析中国社会的实际和人民的新期待,团结带领中国人民取得了三大改造的伟大胜利,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。在社会主义建设中,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体又自觉地提出了把马克思主义和中国实际进行第二次结合的重大问题,并号召全党认真学习马克思主义哲学和政治经济学。由于没有现存的经验可以借鉴,我们党在社会主义建设时期的探索充满艰辛和曲折,但这些探索也为后来的改革开放积累了重要的经验。

在改革开放时期,我们党运用马克思主义哲学,冷静分析国际大势和国内实际,提出了社会主义初级阶段理论、社会主义本质论、社会主义市场经济理论等一系列重大理论,实现了马克思主义和中国改革开放伟大实践的第二次结合,成功开辟中国特色社会主义道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。经过近40年的努力,中国这个世界上最大的发展中国家摆脱了贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱了被开除地球球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,中华民族焕发出新的蓬勃生机。

马克思主义哲学是马克思主义科学体系的理论基础和精髓,它不但包含了唯物史观,而且包含了丰富的辩证法思想;它不仅为我们从纷繁复杂的社会矛盾中正确把握社会发展大趋势提供了世界观指导和“望远镜”,而且为我们分析处理各种问题提供了重要的方法论指导和“显微镜”。不理解马克思主义哲学所揭示的生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动的一般规律,马克思主义政治经济学和科学社会主义就难以理解。因此,坚持以马克思主义这一科学理论为指导,必须要把学习和运用马克思主义哲学放在党的思想理论建设的首位。

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部