站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

推进城市治理研究发展

唐静  2017年09月07日08:44  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

改革开放以来,我国逐渐兴起了大规模的城镇化进程,城市的重要作用在经济社会发展中日益凸显。与此同时,城市的快速发展也带来了一系列迫切需要解决的问题。作为国家治理在地方层面和城市领域的具体实践,城市治理的探索与创新已成为国家治理体系与治理能力现代化建设的重要方面。进入21世纪以来,基于国内城市建设与发展的实践需求,中国城市治理研究越来越热。从对国外相关研究成果和理论的译介,到强调本土意识与学术自觉;从城市规划等技术性、物质性层面的探讨,到突出人文关怀的城市公共治理研究,我们在研究内容和方法的不断创新中取得了丰硕成果。特别是随着信息技术、互联网技术的迅速发展和广泛应用,关于知识城市、智慧城市的研究已成为新的学术生长点。当前中国城市治理研究表现出以下特点。

一是研究主题更加细分。从城市内部层面来看,随着“治理”理论的兴起,当前研究主题大致覆盖了“公共行政理论发展”、“公共治理实践创新”、“公众参与城市治理”、“公共服务伦理”、“城市应急管理”、“城市形象和品牌管理”、“城市治理效能与评估”、“公共政策与社会保障”、“社区治理与非营利管理”等城市公共生活的方方面面。在超越城市的层面上,研究的关注点从政府间纵向关系、行政区划改革转移到区域合作与城市群协同发展上。由于城市社会结构正发生深刻的变化,社区已成为公共治理模式探索的重要场域,社区治理也成为城市公共治理研究的焦点。

二是实证研究成为主流。从城市规划到治理,城市治理研究融自然科学方法、管理科学方法和社会科学方法于一体,呈现出复合多元的特点。与研究对象的“地方性”以及研究主题日益细分相适应,越来越多的研究开始采用实证主义的方法,将定性与定量分析相结合,从单案例研究发展到多案例比较研究,参与式观察、半结构化访谈等田野研究方法得到广泛应用。目前的研究更加注重通过案例和数据讲述“中国故事”,不断反思西方理论的适用性,强调中国应该探索符合自身历史与现实的城市治理模式和发展路径。

三是学科视角更加多元化。城市是一个庞大的系统,具有多层次、多分支的结构,这决定了对于城市治理的研究必然会涉及政治学、社会学、公共管理学、经济学、法学、城市规划等多个学科的研究视角。多学科的参与为城市治理研究提供了开阔的思路,推动了研究的繁荣和发展。

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部