站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

跨文化传播下“文化”的两种概念化路径

季芳芳  2017年09月07日08:31  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

早在1954年的《社会理论错在哪里?》一文中,赫伯特·布鲁默认为,讨论概念是探讨社会理论的最佳路径,因为经验科学里,理论的价值取决于它在多大程度上能够与经验世界富有成果地联系起来,而概念是建立这种联系的手段,也是建立这种联系的唯一手段。“文化”与“传播”是跨文化传播学科构建理论命题时最为基础的两个概念,在多年的学科发展中,跨文化传播学科也在理论推进中对“文化”等学科基础概念进行反思,发展出更为多元的研究路径。

“文化人类学”路径

在人文社科学术传统中,“文化”是一个多义的概念。温迪·利兹-赫尔维茨在进行跨文化传播研究的思想史写作时认为,跨文化传播研究者在从事专业知识生产时,其研究前提、研究方法以及问题意识与国民性研究、文化和人格研究以及远方文化研究等人类学研究息息相关,人类学意义上对于文化的理解也随着早期文化人类学家的研究进入跨文化传播学科的研究传统。

跨文化研究者把文化人类学家爱德华·霍尔所撰写的《无声的语言》当作是这个学科知识积累的创始。二战后,美国政府发现,外派的外交人员跨文化交流能力不强,不懂派往国家的语言和文化,因此产生了对外派人员进行他国文化培训的需求。1946年以后,根据《外国事务法案》成立了外交学院,专门培训外派人员。而人类学家霍尔正是供职于该学院。他在1959年发表了《无声的语言》,并在这本书里首次提出了“跨文化传播”这个说法。霍尔因此被视为该领域的创始人,《无声的语言》也被认为是该领域的经典。

霍尔在书中对文化进行了探讨,但是由于其教授的对象是外交官,他发展了微观文化分析,以便这些外交官在实际的跨文化接触时,知道在特定的跨文化语境中,该怎么同异文化群体交流。霍尔认为,文化塑造了我们,以一种察觉不到的方式控制我们的日常生活。他将文化在整体上看作是一种传播系统,他提出的文化基本信息系统包含着人的十种活动:互动、联合、生存、两性、领域、时间、学习、消遣、防卫、利用。按照霍尔的理论,文化在三个层面运行,即正式、非正式和技术层面,与此同时,霍尔利用语言学的概念创制了一套分析文化的术语,分别是集合、元素和模式。

霍尔将人类学对单一文化的研究扩展为比较文化研究,他所发展的文化差异与互动研究也启发了后来的理论家。在20世纪80年代,跨文化传播学科比较有代表性的理论包括古迪昆斯特的“焦虑与不确定性管理理论”、汀-图梅的“面子协商理论”和菲利普森的“口语代码理论”等。古迪昆斯特的研究从“陌生人”的困境出发,分析了造成陌生人焦虑和不确定性的因素,以及传播与减轻这种焦虑和不确定性之间的关系。而汀-图梅则从“面子”这个角度辨析了来自不同文化语境的人们在行为方式和冲突管理方面的差异。

从某种程度而言,这种路径的研究是对不同文化进行比较并聚焦不同文化成员之间的互动关系,以及对其传播行为进行微观分析。在研究中,这种路径也会把文化概念化为民族国家,以及用实证主义的方式对文化维度进行测量。

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部