站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

专题新闻史料的价值与意义

郭传芹  2017年09月07日08:30  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

新闻史料指曾经刊登在公众传播媒介上、遗存至今的文字资料、图片资料以及其他形式的资料。新闻史料也是史料学之一种,与其他类型的史料如档案资料、官方文献、私人日记等可以相互补充。新闻史料的专题整理工作近年来也得到了很大发展,中国人民大学新闻学院和国家图书馆联合出版了《民国时期新闻史料汇编》(16册)、《中国人民大学新闻学院藏稀见新闻史料汇编》(29册)和《民国时期新闻史料续编》(32册)等。这些成果的取得也表明了国家和学界对新闻史料整理工作的重视和推动。笔者曾主持编纂了《二战后审判日本战犯报刊资料选编》(1套6册),对当时近百种中外文报刊资料进行系统查阅,整理有关日本战犯审判专题新闻资料6000余条,这些新闻史料对再现二战后日本战犯审判的正义历史、审视国民政府新闻政策、考察国际事件的公众传播等方面的研究具有重要意义。

战犯审判的新闻史料意义

审判日本战犯是二战后的重要历史事件。日本投降后,日本战犯的审判工作在日本本土和被日本侵略的国家同时进行。审判日本战犯是当时饱受战争之苦的各国人民所期盼的,引起了舆论的广泛关注,各国媒体报道了大量日本战犯审判的最新情况,留下了丰富的新闻史料。对这些新闻史料进行系统整理具有重要意义,一方面,因为历史原因,不少报刊收藏并不完整,即使保存下来的也因纸张老化,利用不便,系统整理既有利于学术研究也是对原文献的一种保护;另一方面,因资料散见于各种报刊之中,整理难度较大,前人并未做系统整理。鉴于此,在整理中,目标是广泛搜集当时国内外出版的有影响的报刊,如《大公报》《申报》《中央日报》《新华日报》《泰晤士报》《纽约时报》《读卖新闻》《星洲日报》等,时间上自1945年7月《波茨坦公告》关于战后对日战犯审判的决定,至1949年3月远东委员会决定不再审判日本甲级战犯为止。这些史料客观地再现了二战后同盟国对日本战犯审判的动态的历史过程,反映出当时国内外舆论界对审判战犯的态度与期望,揭露了日本战犯的大量罪行,是研究日本战争罪行及相关审判的一手资料,具有重要的价值。在搜集整理的过程中,按照审判前的准备工作、远东国际军事法庭审判、中国主导的审判、美国主导的审判、英国主导的审判,以及其他国家主导的审判六部分来组织新闻史料,其中一些新闻史料为我们今天了解研究审判过程提供了重要的资料。比如对审判中出现的人物的专题报道,对关键证人溥仪出庭作证的报道,从确认其出庭作证,到出庭当天情景的描述,以及整个庭审期间的情况,当时的报刊都进行了及时报道。如《北平新报》1946年8月17日记录了溥仪出庭当天穿着“西装,白衬衫,黑领带,似健康至佳,头发一绺下垂于其宽广之额前,渠以低沉之音调,缓慢发言”,庭审现场情况“旁听席中异常拥挤,前台为贵宾所保留之座位,及洋台中之座位均无虚座”。这些形象的描述正是新闻史料所独有的记载,新闻媒体的现场观察则可以与庭审记录互为补充。

日本战犯审判专题新闻史料的整理有助于我们从新闻学视角审视审判进程,并与庭审记录互为补充,对研究当时的舆情和时事具有重要意义,其中各报社所发表的评论价值较高。除东京审判外,中国媒体对在其他国家进行的日本战犯审判也有报道,有的甚为详细,例如对马尼拉审判中山下奉文的相关报道。资料整理是基础工作,还需对新闻史料进行分析研究,并从政府、新闻舆论与社会心理预期三者互动角度入手,结合国际环境把新闻报道与背后的各种社会力量紧密结合起来,把个案的专题研究与宏观的总体研究结合起来,全面深入地揭示日本战犯审判的新闻报道总体情况、主要特点以及与法庭审判之间的关系。

审判日本战犯虽已成历史,但与审判有关的战争遗留问题至今仍未解决。近些年来日本政府通过不同途径试图否认东京审判的正义性,为其国内右翼势力的抬头提供机会并制造借口,挑战战后国际秩序。对有关文献的整理出版是对历史的重新审视。日本战犯审判新闻史料的发掘可进一步加强对日军侵略战争及罪行的认识。通过对日本战犯审判相关新闻史料的专题研究,发掘历史事实,还原历史场景,对我国当代对日外交、宣传和舆情应对将大有裨益,为加强国际话语权提供史料支撑。

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部