站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

“四个伟大”:新的发展阶段的行动纲领

吴向东  2017年09月07日08:27  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。为此,我们要有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”明确宣示了我们举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这不仅全面反映了我们党在新的历史阶段正在做的事情和将要做的事情,而且深刻揭示了“四个伟大”紧密的内在逻辑关系,从而使我们达到高度的实践和理论自觉。

伟大梦想:国家富强、民族振兴和人民幸福的召唤

梦想就是奋斗目标。它是对未来的期望,从根本上反映并强化着主体的需要和利益,表现为主体的价值目标和价值追求。个人要有梦想,从而确定自己的行动方向,激发自身的各种潜在能力。国家同样要有梦想,通过梦想引领社会发展的方向,规范和调节人们的交往和活动方式,明确人们的长远利益和根本利益,从而形成强大的社会凝聚力,并激励人们始终保持饱满的热情、坚强的意志,推动实践活动持续、深入地开展。

我们的伟大梦想就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现这一梦想意味着国家富强、民族振兴和人民幸福。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中华民族遭受了前所未有的苦难。求得民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,成为中华民族不懈的追求。无数仁人志士为之奋起抗争,但一次又一次地失败了。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,建立了新中国,使中国人民从此站了起来。通过改革开放的伟大实践,中国成为世界第二大经济体,党和国家各项事业不断取得进步。正如习近平总书记所指出的,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。今天,我们13亿多人的一切奋斗归根到底都是为了实现这一伟大目标。

实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们还要为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

伟大事业:坚定不移坚持和发展中国特色社会主义

实现伟大梦想,需要可靠的路径。我们党把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创和发展了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的伟大成就。建设中国特色社会主义这一伟大事业,明确宣示了我们举什么旗、走什么路。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,它既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色;它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献。习近平总书记指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”

事实雄辩地证明,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利。

(责编:王瑶、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部