站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

始终保持我们党坚如磐石的战略定力

李洪峰  2017年09月06日08:08  来源:人民网-人民日报

  习近平同志“7·26”重要讲话,通篇闪耀着中国共产党战略思维、战略智慧的光辉。深入学习习近平同志这一重要讲话精神,要特别注意学习贯穿其中高瞻远瞩、总揽全局的战略自信、战略清醒、战略前瞻,始终保持我们党坚如磐石的战略定力,不断夺取中国特色社会主义伟大胜利。

  保持战略定力必须保持战略自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进

  中国共产党是具有强大战略定力的伟大政党。96年来,中国共产党之所以能够承受其他政治力量不可能承受的艰难困苦,之所以能够战胜其他政治力量不可能战胜的风险挑战,之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,成为历史的强者、时代的强者,领导中国人民深刻改变中国历史发展的方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运、世界发展的趋势和格局,使中华民族、中华文明和科学社会主义焕发新的蓬勃生机,一个根本原因就是在坚持马克思主义、共产主义、中国特色社会主义方面始终保持强大战略定力。有了强大战略定力,才能站得稳脚跟、担得起风险、把得住大局、看得清方向。

  习近平同志在“7·26”重要讲话中指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这是一个重大战略判断。新的历史起点、新的发展阶段到底新在哪里?新就新在我国正处于由大变强的重要历史节点,新就新在我国正走在强国路上。历史已经反复证明,中国站起来不容易,中国富起来不容易,中国强起来更加不容易。但历史发展到今天,中国必定要强起来。这是中国共产党和全体中华儿女不可动摇的决心,也是由共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律所决定的历史潮流。如果说中华人民共和国成立、中国建立社会主义制度、中国走上中国特色社会主义道路是20世纪世界最重大的政治事件之一,那么,中国实现国家治理现代化、实现由富到强的历史性跨越、成为社会主义现代化强国将是21世纪世界最重大的政治事件之一。对我们党来说,这是新的世纪大考,也是新的伟大革命。

  在新的历史条件下,面对伟大的历史使命,保持全党的战略自信具有特别重要的意义。战略自信是战略定力的基础。习近平同志在“7·26”重要讲话中强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。中国共产党所拥有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不是从天上掉下来的,也不是人们头脑里所固有的。从根本上说,它源于实践,源于我们党领导的新民主主义革命的伟大实践,源于我们党建立、巩固和发展社会主义制度的伟大实践,源于我们党领导和推动改革开放与中国特色社会主义事业的伟大实践,源于我们党领导和推进马克思主义中国化的伟大实践。坚定以“四个自信”为主要内容的战略自信,就是坚定中国共产党、中国人民和中华民族的历史自信,就是坚定党和国家正在做的事情的现实自信,就是坚定党和国家光明前途和伟大前景的未来自信。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,中国特色社会主义伟大旗帜是指引中国走向繁荣富强的伟大旗帜。在主题和旗帜问题上,全党同志必须毫不动摇、毫不含糊,任何时候任何情况下都绝不能有半点淡化和偏离。坚持和发展中国特色社会主义,是党和国家正在做的事情。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人们的主观臆断。中国共产党和中国人民完全有信心、有能力为解决人类问题、为人类对更好社会制度的探索贡献中国智慧、提供中国方案。高举旗帜、围绕主题,当前要着重做好两件事:一是适应新形势下我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的迫切需要,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,对党的十八大以来马克思主义中国化的最新成果作出理论上的新概括,勇于推进实践基础上的理论创新。这是我们党的重大历史责任,也是全党全国各族人民对党的十九大的重要期待。二是继续以饱满的政治热情和高度负责的精神状态,深入抓好用习近平同志系列重要讲话精神武装全党这一工作,扎实提高各级领导干部的理论思维和战略思维能力,扎实提高党的执政水平和领导水平。

(责编:实习生、李叶)


点击返回首页

点击返回顶部