站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

迎接与机器人共处的时代

李宇明  2017年08月07日09:02  来源:光明日报

随着语言智能的快速发展,一个新的时代正在快步走来,这就是机器人作为人类的助手和朋友,与人类一起生活、一起生产的时代。

1.语言智能一小步,人类社会一大步

目前,机器人的主要工作领域,是在人类不能到达,或不便到达的一些特殊岗位,如探险、救灾、高空无人监测等。近来,随着人工智能、特别是语言智能的发展,机器人具有了一些与人类交流的语言能力,逐渐进入到一些生活领域和生产行业,例如机器翻译、新闻写作、机器作诗、儿童社交机器人、商贸后台服务等。

在机器翻译方面,谷歌的免费翻译服务,可提供中文与100多种语言之间的互译。百度可支持中、英、日、韩、泰、法、西、德等28种语言的互译,具有756个翻译方向。在2017年6月30日召开的首届世界智能大会上,科大讯飞董事长刘庆峰指出,机器口语翻译已经达到大学英语6级的水平,不出意外2年后可以达到8级。

在新闻写作机器人方面,新华社的“快笔小新”、第一财经的“DT稿王”、《南方都市报》的“小南”、今日头条的“张小明”、腾讯财经的Dreamwriter等,都很有名;美联社、《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶时报》等国外新闻机构应用机器人写稿的消息,也频频见于媒体报道。

在机器人作诗方面,2017年3月20日,清华大学语音与语言实验中心(CSLT)宣布,他们的作诗机器人“薇薇”通过了唐诗专家评定和“图灵测试”。“薇薇”创作的古诗词,有31%被认为是人创作的,但总体水平尚低于人类。另据报道,微软机器人小冰出版了诗集《阳光失了玻璃窗》,其中收录的139首现代诗,是从它创作的70928首诗中精选出来的。

2017年7月5日,在百度人工智能开发者大会上,ARMOTO儿童社交机器人亮相。ARMOTO是瑞典设计的,与百度DuerOS进行战略合作,功能大增,不仅可以为孩子播讲故事,播放歌曲,同时作为孩子的智能小助手,可以语音互动,回答十万个为什么,还实现了中英翻译;可以通过语音命令机器人变身、变色,发射空气炮等机械运动。

商贸后台客服已是常见现象。有一次,我们家用手机购物的方式,买了一些日用商品,说购物达到一定金额就可以打折,但手机付款时付的却是全款。家人用微信与客服联系,几番交涉,觉得客服说话没诚意,应付人,就写了两个字“陷阱!”。客服回话说:“亲,很抱歉哦,小多还没有学会这个问题哦,你动动手指转人工姐姐为您处理吧。”原来是机器人“美多多”在执勤。

1969年7月20日,阿姆斯特朗在踏上月球表面的那一刻说:个人一小步,人类一大步。(That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.)借用这句名言,我们现在可以说,语言智能一小步,人类社会一大步。前面所举的语言智能的例子,虽然只是一点点小进步,却会对人类社会起到巨大的推进作用。我们应做好准备,迎接人与机器人共处的新时代。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部