站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

文化自信生成于中国近代哲学视域

张杰克  2017年07月25日08:22  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  自党的十七届六中全会提出要不断增强文化自觉和文化自信以来,“文化自信”逐渐成为学术界的热点,成为构建中国特色哲学社会科学话语体系的重要理论指导和行动指南。以概念“生成”为视角,考察中国近代哲学史,我们不难发现,“文化自信”这一概念呈现了“自负”—“自卑”、“他觉”—“自觉”、“自觉”—“自信”的几种样态。而这些样态正是保守主义者、自由主义者、现代新儒家、马克思主义者对中国文化思考之结果。

  “自负”—“自卑”:保守主义、

  自由主义对“中国文化”的考察

  在中国近代哲学的前驱时期,“中国文化”这一概念并不曾出现,与之相似的概念被指称为“中学”。在中国近代哲学的革命进程中,“古今中西”之争制约着中国近代哲学的发展,诸多思想家最为困惑的是中学与西学的异同及其相互关系。为了回答“中国向何处去”的问题,早期改良派如冯桂芬等均大声疾呼要“采西学”,王韬也曾说“若舍西法一途,天下无足以图治者”。保守主义的代表张之洞在《劝学篇》中正式提出“中体西用”。以“体”与“用”区分中学与西学,其中的价值导向不言而喻。一方面传统士大夫对“中学”的坚守与自信折射出某种“自负”的心态;另一方面对“西学”的贬抑也表征着“无知”的心态。

  自由主义思潮的狂飙发端于“五四”时期,胡适是其典型代表。胡适对中国传统文化的猛烈抨击,一方面缘于他把文化的价值归结为实用主义的观点;另一方面他与杜威一样将文化主要视为“行为的习惯”,并将其置于进化论的视域中。胡适对欧战之后梁漱溟所宣称的中国文化自信持反对态度,将这一见解视为“安慰”与“解嘲”。在发端于20世纪30年代的中西方文化论战中,胡适毫不掩饰地宣称自己是“西化派”。由此,他也被贴上了“全盘西化”、“西体中用”的标签。胡适立足于西方文化来观察中国文化,在进化论的视域中,他坚定地认为西方文化从总体上优于中国文化,而指斥中国文化的不足,为了中华民族的复兴,必须全盘西化。胡适以“进化主义”为视角评判中西文化的优劣,自然会得出对中国文化不自信的看法。他对以梁漱溟为代表的学者的“反动”,可以视为“文化自信”概念在中国近代哲学视域中生成的另一脉络。只不过,在胡适思想的内在理路中,似乎走向了“文化自信”的反面。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部