站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

探索人类追求文明进步的发展新路

严文波  2017年07月20日08:17  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,其中一个极为重要的问题,就是要深入理解中国特色社会主义道路的来之不易,深入理解中国特色社会主义道路的内涵和重要意义,提高坚定不移走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,努力探索和开辟人类追求文明进步的发展新路。

  历史选择的必然之路

  中国特色社会主义道路的形成来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,这条道路深刻地体现了历史的必然和人民的选择。

  中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上的伟大奇迹。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终坚持改革开放不动摇、始终坚持中国特色社会主义道路不偏向,这就是历史的必然和人民的选择。

  永无止境的前行之路

  中国特色社会主义道路的探索永无止境。坚定道路自信,不等于道路自满,更不能自我僵化。要想沿着这条道路胜利前进,就必须在未来的征程中结合新的时代特点不断进行理论创新和实践创新,不断拓展中国特色社会主义道路。无论哪个国家和民族都没有一劳永逸的发展道路,道路的前方既有机遇,也面临种种挑战。只有与时俱进,审时度势,不断探索,勇于创新,我们才能始终沿着正确的方向前行。

  改革开放以来,几代中国共产党人攻坚克难,接力探索,不断破解发展难题,厚植发展优势,中国特色社会主义道路越走越宽广。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻勾画当代中国发展的时代路径,从顶层设计到全面部署,坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设全面协调推进,创造性地形成了一系列解决当代中国现实问题的治国理政新理念新思想新战略,促使中国特色社会主义道路的发展基础更加牢固、发展动力更加强劲、发展内涵更加丰富。只要坚定对自己发展道路的自信,不为任何干扰所惑,我们的事业一定能够兴旺发达。

  实现中国梦的必由之路

  实现中华民族伟大复兴中国梦,是中华民族近代以来最伟大的理想和追求,而其关键就在于要选择走一条什么样的道路。中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路,这是因为中国梦与实现中国梦的道路之间有内在联系和一致性。一方面,中国梦是中华民族实现伟大复兴的梦,体现的是中华民族和中国人民的整体利益。它的实现绝不能照抄照搬其他民族走过的道路,中国只能走具有中华民族自身特色的道路。这条道路必然是植根于中华文明、立足于中国国情、适应人类社会发展规律的中国特色社会主义道路。另一方面,实现中华民族伟大复兴中国梦,其实质就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  中国特色社会主义道路的一个突出特点,就是其蕴含着经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一位”的总体布局理念。这条道路既坚持以经济建设为中心,又全面推进其他各方面建设;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、追求经济社会发展与人的全面发展同步。显然,中国特色社会主义道路的内涵与指向,与中国梦的宏伟目标是一致的,这条道路是实现中国梦进程中必须始终坚持的正确道路。

  文明进步的发展之路

  中国特色社会主义道路以中国改革开放30多年的历史实践,为世界其他国家尤其是发展中国家选择社会发展道路提供了示范和启示,开辟了人类追求文明进步的发展之路。

  中国特色社会主义道路的成功开辟,不仅对中国实现现代化具有重大意义,而且对人类文明的发展进步产生了深远影响,尤其为广大发展中国家推进现代化提供了有益借鉴。在全球化时代,经济的快速发展和庞大的经济规模已使中国成为世界经济发展的主要引擎,中国通过经济合作与交流促进了世界经济的可持续发展,实现了与世界各国的互利共赢,进一步夯实了人类文明的物质基础。改革开放以来,中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,积极参与全球治理,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

  中国特色社会主义道路是一条开放的人类文明发展新路,它既传承了中华优秀传统文化,又面向现代化、面向世界、面向未来;既集中体现了人民的普遍意志,又积极发挥人民的首创精神;既坚持了马克思主义基本理论,又大胆吸取了当代世界文明成果,将市场经济与社会主义相结合、自主创新与借鉴别国经验相结合、独立自主与建设合作共赢美好世界相结合;既坚持中国特色又顺应时代发展潮流,在与其他社会发展道路的比较中彰显出独有的包容性、吸纳性和创造性。历史已经证明并将继续证明,中国特色社会主义道路必将成为人类追求文明进步的发展新路。

  (本文系国家社科基金青年项目“中国共产党发展理念创新研究”(17CKS012)阶段性成果)

    (作者单位:江西师范大学马克思主义学院)

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部