站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

《资本论》与中国特色社会主义政治经济学

邱海平  2017年07月17日08:18  来源:大众日报

  《资本论》是马克思主义政治经济学的经典著作,是享誉世界的伟大名著。《资本论》第一卷德文版出版于1867年,至今150周年了。《资本论》第二、三卷由恩格斯根据马克思生前留下的大量手稿进行编辑并分别出版于1885年和1894年。《资本论》的出版,标志着马克思主义政治经济学理论体系的形成,在马克思主义理论形成和发展史中具有十分重大的意义。恩格斯指出,马克思一生有两个伟大的理论发现,即唯物史观和剩余价值理论(剩余价值理论是马克思的全部政治经济学的核心理论),马克思的这两个理论发现,使社会主义从空想变成了科学。列宁指出,自《资本论》发表以来,唯物史观不再是一种假说,而是被证明了的原理。因此,从一定意义上来说,《资本论》是马克思主义的百科全书。

  2014年以来,习近平总书记多次阐述中国特色社会主义政治经济学的若干重大问题,提出各级党委和政府必须认真学好用好马克思主义政治经济学的重大现实任务,指明全面深化经济体制改革必须坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,同时批判马克思主义政治经济学“过时论”,提出了创建和完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重大理论任务。

  作为中国特色社会主义理论体系最重要的组成部分,中国特色社会主义政治经济学是当代中国的马克思主义政治经济学,是经典马克思主义政治经济学的继承和发展。因此,必须深入研究《资本论》对于构建中国特色社会主义政治经济学的现实指导意义。本文着重讨论三个方面的问题。

  在揭示社会经济运动规律之外,中国特色社会主义政治经济学应更加着眼于分析中国现实运行状况及其矛盾问题,进而提出建设性对策

  第一个问题是《资本论》与中国特色社会主义的研究目的问题。

  之所以首先讨论研究目的这个问题,是因为正确地理解中国特色社会主义政治经济学的研究目的,对于如何构建中国特色社会主义政治经济学具有十分重要的意义。就《资本论》的研究目的和中国特色社会主义政治经济学的研究目的的关系来说,毫无疑问,它们在本质上是一致的,即都是为无产阶级和劳动人民服务的经济学。但是,我们还必须认识到马克思当年的理论任务与我们现在的理论任务的历史性差别。

  马克思在《资本论》第一卷序言中明确地指出:“本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律”。我们应该进一步看到,《资本论》其实还有一个更深层的目的,就是通过揭示资本主义生产方式的发展规律,从而说明资本主义生产方式或经济制度的历史性,进而论证无产阶级革命的必然性,最终为无产阶级阶级革命提供理论基础。那么,中国特色社会主义政治经济学面临的根本任务是什么呢?或者说中国特色社会主义政治经济学的研究目的是什么呢?这是我们首先必须弄清楚的问题。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部