站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

中共“一大”为何在“树德里”召开

蒋杰  2017年06月30日08:10  来源:文汇报

  中共诞生地所在的“树德里”坐落在望志路(今兴业路)西侧,建成于1920年夏秋之间,属当时法租界管辖的西门区。法租界对革命党人和政治组织而言如同一座“安全岛”:一是巡捕房任何拘捕行动须获得法国总领事许可才能执行,且批捕程序繁琐;二是法租界警务处的警力有限,尤其是对西门区这样的新区控制力不足。西门区人口流动频繁,里弄建筑内部的四通八达,易于长期隐蔽潜伏。

  中国共产党的成立,无疑是中国近代历史的一个转折性事件,不仅彻底改变了20世纪来中国历史的发展轨迹,也对当下的中国政治和国际格局产生着持续影响。有关这一事件的研究,过往学者多从考订史实、分析影响及提炼意义等方面入手,而对于共产党为什么会诞生在上海、又为什么会诞生在法租界,反思不多。对于中共诞生地展开环境和空间的考察,并非毫无意义。了解这一街区如何产生,又具有哪些特性,亦有助于对中国近代历史和中国共产党的历史,形成某些新的认知与理解。

  20世纪的最初二十年,对上海而言,是一个充满矛盾的大时代。一方面,西方殖民者乘虚而入,不断利用国内政治危机,一次次扩张租界,破坏中国主权;另一方面,在政治与资本的共同作用下,上海的城市面貌发生了巨大变化,一个个新街区不断涌现,现代上海的城市骨架就此奠定。

  法国人无疑是租界扩张的最后一个受益者。1914年,他们故技重施,利用袁世凯镇压革命党之机,以“法租界不得用作反抗袁世凯政权的根据地”和“不得成为革命党人的隐藏地”等两条空洞许诺,轻易换得北洋政府对上海法租界第三次扩界的许可。这桩“一本万利”的交易,不仅使法租界获得了六倍于前的土地,同时也使上海县城以西的大片土地,脱离中国当局的管辖,进入了法租界公董局的管理范围。

  扩界完成以后,为强化对新区的控制,同时也为了开发这一地区的商业价值,公董局大兴土木,启动了规模庞大的筑路计划。从1915年至1920年,东西向的辣斐德路(Route Lafayette,今复兴中路)、望志路(Rue Wantz,今兴业路)、西门路(Route Siemen,今自忠路西段)和天文台路(Rue d’Observatoire,今合肥路);南北向的贝勒路(Rue Amiral Bayle,今黄陂南路)、白莱尼蒙马浪路(Rue Brenier de montmorand,今马当路)、菜市路(Rue du Marché,今顺昌路)和平济利路(Rue Bluntschli,今济南路),或新筑,或延伸,与之前已经建成的吕班路(Avenue Dubail,今重庆南路)一同构成了一个新街区的框架。这个新街区即是“西门区”(Quartier de Siemen),中国共产党后来就诞生在此区域内。

  随着时间的流逝,西门区早已成为一个历史的概念,现在已很少为人所知。它的范围大致西起吕班路,北以蒲柏路(Rue Auguste Boppe,今太仓路)为界,经白尔路(Rue Eugene Bard,今自忠路东段、济南路和太仓路)与蓝维霭路(Rue du Capitaine Rabier,今西藏南路南段,肇周路)相接。在南面通过徐家汇路(Route de Zikawei,今肇嘉浜路)与吕班路回合,总面积约为1.3平方公里。现在上海“新天地”所在的太平桥社区就坐落其间。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部