站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

“党中央治国理政新理念新思想新战略研究”结项研讨会在京举行

张凤娜  2017年06月29日09:22  来源:《社科院专刊》

6月12日,“党中央治国理政新理念新思想新战略研究”结项研讨会在京举行。记者从会上获悉,2016年7月18日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,“党中央治国理政新理念新思想新战略研究”被立为国家社科基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程。项目首席专家,中国社会科学院院长、党组书记王伟光负责主持总体框架和实施方案。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉负责具体指导这套丛书的写作出版工作。中国社会科学院党组非常重视该课题的研究,大部分党组领导都领衔并承担了写作任务。

该课题研究的重要意义在于通过梳理党中央治国理政新理念新思想新战略对中国特色社会主义理论体系新丰富、新建构,系统解析党的十八大以来我党理论创新的开阔视野和格局,阐释各领域提出的新理念新思想新战略,把握其总体上的理论逻辑,在此基础上为十九大以及今后的理论创新方向和着力点提供建议,为中国特色社会主义理论的发展提供学理支撑,为党的十九大召开提供理论准备,创造好的思想舆论氛围。

研讨会上,王伟光作总课题结项报告并发表重要讲话。蔡昉发表讲话。

王伟光介绍了研究背景及意义、研究的主要问题、研究的思路和方法。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,团结带领全党全军全国各族人民取得了改革开放和现代化建设的新成就,开创了党和国家事业发展新局面,形成一系列治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,内涵丰富,思想深刻,涉及社会主义建设的各个领域,是指导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,开创了马克思主义中国化的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新发展。

针对该课题的最终成果,王伟光提出了四点要求。第一,要保证政治上正确和准确性。该套学习丛书是以研究习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主题来展开的,不能离开习近平重要讲话精神来研究撰写。第二,要突出理论的深度和学理性,即定位为对“党中央治国理政新理念新思想新战略”进行学理性阐释,揭示其内涵的逻辑和学理脉络。第三,要充分体现党的理论的创造和创新性,体现马克思主义理论不断开创新境界的特点。第四,要形成具有中国特色的话语体系。在文字和语言上既要保证严谨,又要注重通俗。

蔡昉表示,对于“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”学习丛书,中国社会科学院党组和王伟光同志都高度重视,多次召开会议进行专门讨论。他希望在此次结项研讨会上,点评专家和总课题鉴定专家多提宝贵意见和建议,推动该课题能够完成预期目标,取得更高质量的研究成果。

出席会议并讲话的还有中国社会科学院科研局局长马援等。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英主持研讨会。

据介绍,总课题下设12个研究专题,分别从哲学、党建、文艺、文化、新发展理念、全面从严治党、经济、“三农”、法治、生态文明、外交、历史等12个方面,运用不同的学科理论,系统阐释、深入挖掘习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的内在理论内涵。项目责任单位为中国社会科学出版社。该课题最终成果形式为专著,共12册,形成了“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”学习丛书。

该课题紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,深入阐释十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入系统地梳理阐释、概括提炼其学理基础、理论体系、逻辑起点和方法论等各个方面,力争提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,从而为推进新形势下党的理论创新提供有力的学理支撑,为党员干部、理论工作者及全社会学习研究党中央治国理政的新理念新思想新战略提供借鉴,为统一全民族共识,推动马克思主义的中国化、时代化、大众化发挥作用。

子课题负责人汇报了研究成果,专家进行了点评。总课题鉴定专家填写了评阅意见。研讨会由中国社会科学院科研局和中国社会科学出版社共同主办。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部