站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

工作动态

《中共中央党校学报》联合国家社科基金重大项目课题组主办学术研讨会

  2017年06月14日09:51  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《中共中央党校学报》联合国家社科基金重大项目“新时期党的工作作风与党群关系研究”课题组主办的“增强全面从严治党的系统性、创造性与实效性”学术研讨会于5月6日在上海市委党校举行。来自全国党建研究会、中共中央党校、中国浦东干部学院、清华大学、复旦大学、同济大学、山东省委党校、南京政治学院以及上海市党建创新研究基地等10多个教学科研单位的60余名专家学者参加了会议。

研讨会紧紧围绕主题,结合全面从严治党的热点难点问题从不同角度进行了深入探讨。有的将全面从严治党置入大党建格局进行探讨:如上海党建创新研究基地负责人与首席专家、国家“万人计划”领军人才刘红凛教授关于“综合性、系统性与时效性:比较视野中的政党治理与全面从严治党”的发言、中共中央党校党建部原主任卢先福教授关于“增强全面从严治党的系统性、创造性与时效性需要从理论和实践两个层面分别着力”的思考、北京市委党校姚桓教授关于如何从完善国家治理、市场秩序的视角出发实现“活市场、强政府、大党建”目标的阐释,等等。有的将中国共产党放入政治学视野下进行分析:如清华大学景跃进教授从政治学研究的转型分化、研究议题的重置(内部视角与外部视角)以及话语建构的策略等方面研究中国共产党、复旦大学唐亚林教授从如何更好地解释中国共产党治国理政的政治结构与过程出发,尝试提出“党兴国体制”的分析框架。还有的在党建微观格局中对全面从严治党进行了研究:如山东省委党校孙占元教授从长时段的党史国史出发,重点分析了全面从严治党理论与实践的创新、上海市委党校刘宗洪教授关于党内政治生活时代性要求的探讨、同济大学丁晓强教授关于群众路线、民主集中制与从严治党之间关系的研究、上海市委党校周敬青教授关于从严治党主体责任的党内法规研究,等等。

与会专家一致认为,《中共中央党校学报》杂志社与国家社科基金重大课题项目组联办会议,开创了举办学术会议的新形式,这有利于多出有思想、有水平的佳作,有利于刊物及时跟踪学术研究动态、反映学界研究成果,促进国家社科基金重大课题研究成果的应用转化。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部