站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

通知公告

部分期刊召开学术会议探讨焦点问题

  2017年05月31日15:23  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《南开管理评论》举办第四届中国管理学学术期刊年会。3月18-19日,国内50余家管理学核心期刊及出版单位、国内各高校200余位管理学研究者,共同探讨新的管理实践和学术环境下中国管理学期刊及管理理论研究创新发展之道。与会代表普遍认为,中国管理学理论研究必须立足于中国管理实践;管理学期刊需借助新媒体等数字信息技术积极探索新的办刊方式和传播途径;管理学期刊联盟在评选中国优秀管理研究成果、推动研究成果转化、向世界介绍中国管理思想等方面大有可为。研讨会后,与会学者与期刊代表进行了深入而热烈的编读恳谈会,各期刊依次介绍了各自的办刊历史、专业特色、审稿流程等基本情况,编辑们与参会教师就管理学研究的理论与方法创新、优秀青年学者培养、学术论文规范、期刊特色栏目设置及审稿流程优化等问题进行了深入交流。

《世界历史》与南京大学历史学院共同主办“历史视角下的欧洲安全问题”学术研讨会。4月21-23日,来自国内各高校和科研机构的30多位专家学者,以国际热点问题为背景,交流和探讨了有关欧洲安全的历史、现状和理论等问题。首都师范大学徐蓝教授就历史视角下欧洲区域政治、战争与国际体系的发展做了主题发言,指出二战后世界和平与发展的主题是人类文明不断发展与进步的标志。外交学院赵怀普教授分析了欧盟外交与防务政策制度化演进过程,指出欧盟对外政策一体化的重要目标是整合成员国外交资源,以实现外交、防务政策的统筹协调。南京大学刘成教授指出,在欧洲安全问题上,应当实现有限资源条件下的冲突转化。南京大学王涛副教授阐述了在德意志语境中,穆斯林的形象经历了从“宗教宿敌”到“文化他者”的嬗变,试图从历史脉络中找寻现实问题的答案。

《旅游学刊》召开“旅游发展中的土地问题”专题研讨会。4月16日,与会专家学者围绕旅游发展中的土地问题议题从多个角度分享了自己的研究成果。国土资源部土地政策研究中心姚丽研究员、中国社科院戴学锋研究员、北京联合大学曾博伟副研究员探讨了旅游业发展相关的土地政策问题,并从政策制定角度探索土地法规改进方法。北京大学吴必虎教授提出用“社会交换原理”发展乡村旅游以缓解农村现有土地流转困境。青岛大学马波都教授梳理了农村旅游面临的问题,提出问题收敛的方法论。中科院地理所刘家明研究员、四川大学杨振之教授均从旅游规划视角出发,分别对生态旅游用地碎片化现象、旅游用地标准滞后问题进行了详细探讨,并提出解决方案。桂林旅游学院林业江副书记、北京联合大学刘建国副教授分享了各自在地方旅游部门的实战经验,对“旅游落地”这一实际问题进行了深入探讨。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部